120 лет со дня рождения Макса Линдера


Макс Линдер (Габриэль Левьель) (16 декабря 1883 - 30 октября 1925) - французский и американский актер и режиссер, одна из крупнейших звезд немой комедии.

Мало кто знает, кто такой Габриэль Максимиллиан Левьель. Выступления начинающего водевильного куплетиста не пользовались большой популярностью, поэтому ему пришлось искать приработка в кино. Позаимствовав имя и фамилию у своих более удачливых коллег - звезд варьете Макса Дирли и Марселя Лендера - Левьель появился на экране в образе Макса Линдера.

По большому счету настоящая немая комедия - в том виде, в каком знаем ее мы - начинается с Макса Линдера и толстяка Фатти (Роско Арбакль). На фоне элементарного (примитивного) комизма падений, пинков, погонь и размазанных по лицу тортов начинает вырисовываться настоящая комедийная характерность. Смешно уже не только то, что струя воды бьет из шланга как раз в тот момент, когда он направлен в лицо человека, смешно то, как конкретный человек - всеми любимый Макс, или (чуть позже) невозмутимый Бастер, застенчивый очкарик Ллойд или нежный бродяга Чарли - реагирует на это. Образ, созданный Линдером - буржуа, который всеми силами стремится казаться светским львом, субтильный господин, вечно попадающий в нелепое положение и всеми силами старающийся сохранить свое достоинство и элегантность (пародия на этого персонажа - приятель Чарли в "Здравствуйте, я ваша тетя"). Благодаря ему ранний кинематограф обогатился традициями французского буржуазного водевиля.

Жизнь Линдера была вполне трагической, как и подобает великим комикам: слабое здоровье, пристрастие к наркотикам, публичный образ, не соответствовавший его амбициям (как и его персонаж, он был склонен к героическому пафосу), весьма переменчивый успех и в конце концов ставшая явной не только для публики, но и для него самого, неспособность конкурировать со своими более талантливыми учениками (Бастером Китоном, Гарольдом Ллойдом и безусловным королем немой, и не только немой, комедии Чаплином). 30 октября 1923 г. тела сорокадвухлетнего Габриэля Левьеля и его двадцатилетней жены Элен Петерс со вскрытыми венами были найдены в комнате на авеню Клебер в Париже. Для верности супруги приняли смертельные дозы веронала и морфия.

Сегодня большая часть фильмов Линдера не смотрится - то же самое, впрочем, можно сказать о творчестве почти всех комедийных мастеров до-чаплинского периода. Все лучшее, что ему удалось сделать, можно увидеть в крайне успешной компиляции, выпущенной в 1964 г. его дочерью Мод Линдер, под названием "В компании Макса Линдера". Этот фильм состоит из трех среднеметражных комедий, самая удачная из которых - пародийные "Три мушкетера" (The Three Must-Get-Theres) с Максом в роли Д’Артаньяна.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/dates-of-the-week/linder/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования