28 февраля в рамках Второй Московской биеннале современного искусства в бывшем Музее Ленина открывается выставка Юлии Бочковой, Елены Ковылиной и Натальи Носовой "Взаимодействия". //
"Взаимодействие" – здание Музея Ленина. Вторая московская биеннале современного искусства.Два года назад в здании, принадлежавшем когда-то Музею Ленина, была развернута основная экспозиция 1-й московской биеннале современного искусства. В этом было нечто чрезвычайно привлекательное. Хоть это здание и построено в самом начале ХХ века и относится к неорусскому стилю, дух музея вождя там неистребим. И само его расположение вблизи Красной площади придает постройке неуловимый державный привкус. Когда в такой контекст внедряется современное искусство, причем в самых радикальных своих образцах, из этого сочетания получается какое-то самостоятельное произведение. Надо сказать, что именно его-то тогда все в основном и обсуждали. Это кураторам не понравилось, и нынешняя биеннале, открывшаяся вчера, оккупировала интерьеры более нейтральные, не обремененные никакими традициями – башню "Федерация" в районе Москва-СИТИ и новую пристройку к ЦУМу.
Но и Музей Ленина тоже в биеннале задействован. Там открылась, включенная в так называемую параллельную программу, выставка под многозначительным названием "Взаимодействие". Выставка во всех отношениях приятная, посвященная волнующей теме "Человек и природа". Участвуют в ней три очень разные, но тоже чрезвычайно приятные дамы – Юлия Бочкова, Елена Ковылина и Наталья Носова. Тема им досталась, несомненно, тяжелая. И потому, что сказать здесь ничего нового практически невозможно. И – особенно – потому, что какие средства для ее трактовки ни употреби, все рано выйдет либо экологическая декларация, либо пейзаж с плакучими ивами. Собственно, признание этого факта содержится в комментариях к экспозиции (куратор Александра Данилова), которые гласят, что "ситуация предельно обостренного индивидуализма, присущая современному мировоззрению, заставляет художников вновь и вновь возвращаться к теме обреченности искреннего чувства, сложности человеческих отношений". Конечно, человеческие отношения сложны, а что же просто?
Но выставка тем не менее заслуживает внимания. Она показывает, как самые усложненные, изощренные средства взаимодействуют с простой целью и на глазах теряют всю свою многозначительную утонченность. Природа – она природа и есть.