21 марта в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается авторский кураторский проект Екатерины Деготь – выставка "Мыслящий реализм": произведения 14-ти современных и заслуженных художников, от Ильи Кабакова до Сергея Браткова, вступят в диалог с произведениями из храма искусства русского реализма 19-го века. //
Проект "Мыслящий реализм" в Государственной Третьяковской галерее, Пьер и Жиль в Манеже, "Встреча с Модильяни" в ГМИИ им. ПушкинаВсе три выставки этой недели так или иначе обыгрывают идею взаимоотношений между классикой и современностью. Проект "Мыслящий реализм" целиком построен на диалоге между современной и классической живописью. Французские художники Пьер и Жиль также не чужды играм с традицией. И даже работы Модильяни классика современного искусства во плоти своей манерой отсылают к тем временам, когда о модернизме еще никто и не заикался.Суть проекта "Мыслящий реализм" состоит в том, что на время Второй Московской биеннале в Третьяковской галерее бок о бок с полотнами XIX века выставляются около 20 работ современных художников, которые комментируют произведения позапрошлого столетия. Для массового зрителя проводятся экскурсии "Русский реализм глазами сегодняшнего дня". Основной идеей мыслится показать преемственность в искусстве и победить подчас излишне настороженное отношение публики к современному искусству.
Немыслимый реализмМного разговоров идет о том, что такой проект это что-то вроде "Детей Розенталя" в Большом театре. Куратор выставки Екатерина Деготь настаивает на чистом интересе повесить в Третьяковке современные вещи, находящиеся в диалоге с картинами, которые там есть, пусть даже этот диалог и не всегда очевиден. Идея выставлять недавно написанные картины рядом с классикой уже успела найти своих поклонников на Западе, но для России это первый эксперимент. По сути, ничего сверхреволюционного в подобном нет то, что сейчас признано классикой, когда-то тоже было (как ни странно) свеженаписанным и создающим вокруг себя поле дискуссии. Сама Третьяковская галерея начиналась именно как галерея современного искусства: Третьяков, если помните, собирал работы передвижников, основные идеи которых казались публике совершенно неприемлемыми для искусства.
Следует, однако, признать, что в России программа по преодолению стереотипов восприятия и понимания истории искусства идет со скрипом. На то, чтобы повесить новые работы в залах рядом со старыми, музейные работники не пошли, избрав компромиссный вариант переместили несколько старинных произведений в зал, выделенный для выставки. Благодаря чему создалось впечатление этакого стола или, вернее, комнаты переговоров, где шедевры прошлого снизошли до пребывания рядом с современными произведениями.
Пьер и Жиль, Жиль и ПьерКитчевая идеализация застывшего мгновения фирменное блюдо дуэта (или можно сказать торговой марки?) Пьер и Жиль. Не просто раскрашивание фотографий с целью избавиться от излишнего аскетизма, но создание целых полотен, где композиция не более чем рама для обнаженной, полуобнаженной или провокационно одетой натуры. Странное дело въехавшие в моду на волне "террористического шика", протеста против традиционных "буржуазных ценностей" в виде хорошего вкуса, социального успеха, благополучия и благонравия, Пьер и Жиль ухитрились, сохраняя верность выбранной единожды концепции, превратиться в классиков современного искусства.
Конечно, сегодня никому в голову не придет воспринимать работы Пьера и Жиля как бунтарские или, скажем, непристойные. Обложки глянцевых журналов и баннеры с рекламой средств по уходу за телом приучили, вне зависимости от желания, всех к лицезрению голого торса, внушив некоторое сомнение в том, может ли обнаженное человеческое тело быть хоть сколько-нибудь эротичным.
Другая скользковатая, казалось бы, тема религия. Однако излишняя декоративность работ Пьера и Жиля (тут полагается вспомнить "Мадонну с пронзенным сердцем") не отпугнула и не разозлила не только публику, но и самих "служителей культа" так, французские религиозные деятели заказали целый альбом христианских образов. Подумайте сами: младенец Иисус, исходя нереальным сиянием, сжимает в руках гвозди знак будущих мук что тут неправильного?
Работы Пьера и Жиля обладают помимо прочего одной важной особенностью: они дают зрителю возможность видеть то, что он желает. Если зритель хочет видеть красивое тело, яркие краски, виньетки, цветочки и прочий китч он именно это и получает. Если же зритель жаждет увидеть под вышеозначенными цветочками глубинную, жизненно важную, единственно возможную суть он ее находит. Возможно, именно умение дать публике то, что ей нужно, даже если отдельным ее представителям нужно нечто диаметрально разное, и позволило Пьеру и Жилю стать признанными классиками современного искусства.
Rock me, AmedeoО живописце, прожившем недолгую, но плодотворную жизнь, музей имени Пушкина решил напомнить в контексте 85-летия своего директора Ирины Антоновой.
Эта выставка 20 картин, 30 листов графики и одна скульптура явно не является одной из самых больших выставок работ Амедео Модильяни. Тем не менее среди великих художников ХХ века Модильяни уверенно лидирует по разбросанности своего наследия по коллекциям, а в этой выставке представлены его работы из более чем 30 собраний.
История отношений России с работами Модильяни началась в 1928 году с выставки "Современное французское искусство". 5060-е годы сделали из Амедео Модильяни этакого романтического героя: фильм "Монпарнас, 19", журналы, книги, история взаимоотношений с Анной Ахматовой все это представляло живейший интерес. Однако живопись мастера до сих пор, к сожалению, не представлена ни в одном из российских музеев и широкой публике он известен только по репродукциям.
Тем ценнее эта выставка, дающая возможность оценить все обаяние, всю гармоничность, легкость и прозрачность живописи Модильяни, которая отсылает к до- и раннеренессансным итальянским фрескам.
За последние годы в разных странах прошло несколько выставок Модильяни, причем каждая со своей изюминкой. Московская выставка, помимо своеобразной "русской темы", возникшей благодаря представленным на ней портретам Ахматовой, имеет еще одну особенность: она включает мемориально-биографический раздел. В общем, все хорошо, лишь название попахивает некромантией только вдумайтесь: "Встреча с Модильяни".