Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 24.06.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Выставки

Вокруг работ Авдея Тер-Оганьяна для выставки в Лувре

27.09.2010, Москва



Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж

На выставке "Русский контрапункт" (Le contrepoint Russe) в Лувре не будет работ художника Авдея Тер-Оганьяна. Об этом сообщил OPENSPACE.RU гендиректор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин.


ГЦСИ наряду с Лувром является инициатором и организатором выставки, которая пройдет в рамках Года России во Франции с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года. Соорганизатором также является фонд Stella Art Foundation.

Решение об изъятии работ Тер-Оганьяна, сообщил руководитель ГЦСИ, было принято в результате переговоров между представителями Министерства культуры и Росохранкультуры с российской стороны и президентом Лувра и послом Франции в России с французской стороны.

"Минкульт и Росохранкультура не пропустили эти работы в связи с их содержанием. Президентом Лувра это было абсолютно правильно воспринято и сделано с его согласия", – рассказал Миндлин.

Также он высказал предположение, что инициатива принадлежала самому президенту Лувра Анри Луаретту (Henri Loyrette).

По словам гендиректора ГЦСИ, изъятые работы носили "недружественный, провокативный характер. Речь идет не только об оскорблении российской власти, но там еще была работа, которая разжигает межрелигиозную рознь: там было абстрактное изображение на зеленом фоне, а это может считываться как негативное высказывание по отношению к исламу".

Михаил Миндлин также отметил, что российские чиновники не стали бы препятствовать экспонированию работ Тер-Оганьяна за границей, если бы они вывозились частным образом. "Поскольку они вывозятся через государственные организации, это приобретает нежелательную политическую окраску", – пояснил гендиректор ГЦСИ.

Как сообщила OPENSPACE.RU журналистка Мария Кравцова, куратор выставки "Русский контрапункт", главный хранитель Лувра, ответственный за современное искусство, Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac) поставлена в известность о принятом решении.

Художники солидарны с Тер-Оганьяном

Семь художников отказались от участия в выставке российского современного искусства "Русский контрапункт" (Le contrepoint russe) в Лувре. Об этом рассказал OPENSPACE.RU директор Пермского музея современного искусства / ПЕРММ Марат Гельман.
Художники Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков заявили об отказе участвовать в выставке в знак протеста против решения Минкульта и Росохранкультуры изъять из экспозиции работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм".

"Публично реагирую – если Тер-Оганяна в Лувре не будет, я тоже не участвую", – заявил в своем комментарии на OPENSPACE.RU Юрий Альберт.
По словам Гельмана, другие участники выставки "не интернетчики, например, [Александр] Бродский, поэтому они просто не знают о ситуации".

Также директор ПЕРММ сообщил, что "работы уже упакованы и отправлены". Он не исключает, что выставка состоится несмотря на протесты.

Тем не менее, как рассказал Гельман, возможны и другие варианты развития событий. Семеро художников и Тер-Оганьян в понедельник, 27 сентября, обратятся с письмом к куратору "Русского контрапункта" Мари-Лор Бернадак (Marie-Laure Bernadac). В нем будут изложены обстоятельства снятия в выставки работ Тер-Оганьяна и мотивы отказа от участия в выставке остальных авторов письма.

В результате, возможно, выставка, которая должна пройти в Париже с 14 октября 2010 года по 15 января 2011 года, не состоится: "не будут делать выставку, в которой не будет трети участников", – сказал Гельман. Также он не исключает, что Минкульт отменит решение об изъятии работ Тер-Оганьяна.

Гельман предлагал Тер-Оганьяну напечатать в Париже и выставить те работы из серии "Радикальный абстракционизм", которые не были запрещены к вывозу. Однако художник отказался от этого предложения.

"Собственно, мое согласие решить ситуацию при помощи печатанья принтов удобно всем. Я представил, как российский посол будет с улыбками открывать эту выставку в Париже, изображая, что все нормально, – пишет Авдей Тер-Оганьян в открытом письме к участникам "Русского контрапункта", – Моя ситуация похожа на ситуацию Маврика [Олега Мавромати – OS]. Но если мои работы можно оставить в Москве и напечатать новые в Париже, то напечатать нового Мавромати в Нью-Йорке, посадив старого в тюрьму, точно не удастся. Поэтому я решил отказаться от этой хитроумной выдумки с принтами".

В начале сентября российское консульство в Софии отказало художнику Олегу Мавромати, живущему в Болгарии, в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске.

"Хочу этим отказом привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас, – пишет Тер-Оганьян, – А конкретнее – обострить этот абсурдистский конфликт. Ведь мои работы, собственно, и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов".

"Короче, я решил требовать, чтобы мои работы были привезены из Москвы. И предъявляю второе требование – продлить российский паспорт Олегу Мавромати", – говорит художник.

Источники:
Работы Тер-Оганьяна не поедут в Париж, www.openspace.ru, 26.09.2010
Художники солидарны с Тер-Оганьяном, www.openspace.ru, 26.09.2010








Материалы по теме:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования