Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Искусство спустилось на воду
1 марта 2007

Самая экстравагантная площадка – воды Москвы-реки у Большого Каменного моста. Один из самых необычных спецпроектов – "Секретный фарватер" Александра Пономарева. Все вместе можно наблюдать с 1 марта в рамках Второй Московской биеннале современного искусства. // полностью...









Флагман нового флота

Марина Фоменко
Время новостей

15.03.2007

Интервенция в рамках Второй Московской биеннале: подводная лодка напротив Кремля

У Большого Каменного моста можно наблюдать мигающий огнями разного цвета корпус раскрашенной абстрактным узором субмарины. Это поддержанный в рамках Второй московской биеннале современного искусства посольством Франции и музеем Лувр проект "Секретный фарватер" Александра Пономарева. Художник создает подводный флот художественного сообщества. Субмарины большие и малые появляются в фонтанах и реках, несут службу в морях-океанах. Эти лодки не коварные невидимки, как их боевые сестры, а нарочито яркие, совсем даже не страшные. Флот действует исключительно в зонах художественной активности. Нынешняя субмарина была замечена на биеннале в Люксембурге, последнее место ее дислокации – фонтан в Лувре, и вот пожалуйста – Москва-река, Вторая Московская биеннале современного искусства, боевое дежурство до середины апреля.

Все началось десять лет назад с акции "Северный след Леонардо". Александр Пономарев раскрасил действующую (sic!) подводную лодку и вместе с экипажем ходил на ней по Северному Ледовитому океану, удивлял воображаемого противника. А субмарина, впервые появившаяся на рисунках Леонардо Да Винчи, вернулась на территорию искусства. С тех пор у Пономарева так и повелось: проекты с подводными лодками и кораблями, путешествия и освоение пространства. Художник и моряк, Александр Пономарев вовлекает в свои работы водную стихию и океанский простор. Все его проекты грандиозны. А как иначе, если работаешь с океаном? Он может ненадолго "стереть" остров в Баренцевом море, окутав его дымом. Пусть поищут! Может написать "Черное море", если кто не знает, где купается, прямо в Крыму и прямо на воде. А маленькая оперная труппа (непременно с солистами из Большого) слаженно споет "Черное море мое". В следующий раз подпишет Средиземное море и петь будет труппа из Ла Скала. Что, интересно, она исполнит? Он может отправиться на исследовательском судне вдоль нулевого меридиана (это вам не кругосветное путешествие) и стать повелителем 150 компасов. Определенно, в детстве художник увлекался приключенческими романами. Помните "Остров погибших кораблей" Александра Беляева? Пономарев точно помнит. Иначе почему он расписал обломки кораблей в Балтийском море? Нашел ведь их кладбище! Со дна Клязьминского водохранилища поднял остов старой посудины и переделал в "Летучего голландца", чтобы он крыльями махал.

Кажется, и сам художник живет по законам жанра. Александр Пономарев считает себя путешественником и авантюристом, говорит, что проекты делает, когда путешествует. А путешествует он всегда: Москва – Париж – Антарктида – Балтика – Северный Ледовитый океан – Париж – Арктика – Москва. Подводный флот художественного сообщества всегда готов к дальнему походу. Если что, мы уйдем в автономное плавание. Какая глубина, капитан?






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования