
Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе Gucci, люльки и бирюльки
Как известно, биеннале своеобразные региональные фестивали современного искусства проводятся раз в два года, а потому несложно предположить, что возраст московской еще близок к младенческому. Большинство сколько-либо значимых новых биеннале успели обзавестись пятерками и шестерками перед указанием места своей дислокации. Хотя некоторые из спецпроектов и параллельных проектов Мосбиеннале публике представили уже давно, официальное открытие состоялось лишь 1 марта сразу на двух площадках в ЦУМе и в башне "Федерация", где разместились выставки основного проекта.Кураторский состав по сравнению с фестивалем двухгодичной давности особых изменений не претерпел: комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, в кураторах основного проекта помимо самого Бакштейна значатся Даниель Бирнбаум, Яра Бубнова, Николя Буррио, Гуннар Кваран, Роза Мартинес, Ханс-Ульрих Обрист и Фулия Эрдемчи. Два года назад было много (порой справедливых) претензий к несколько робкой и невнятной теме, которая звучала как "Диалектика надежды"; нынешнюю же "Примечания: геополитика, рынки, амнезия" можно обвинить в чем угодно, но только не в робости и невнятности.
"Гори, универмаг, гори!"Как ни крути тема выигрышная. В том смысле, что тут не прикопаешься: несущее основную смысловую нагрузку слово "примечания" сразу указывают на комментарийную позицию современного искусства, а также на поиск им своего места в глобализирующемся мире. "Геополитика" и "рынки" звучат в своей актуальности даже несколько угрожающе. Ну а тех, кто об этом забыл, можно обвинить в "амнезии". Подобно тому как храм освящают щепкой от Креста Господня, или фрагментом плащаницы, или святыми мощами, биеннале (дабы она больше напоминала лабораторию выработки вакцины против неолиберализма, а не Диснейленд для снобов) была освящена философской конференцией.
Рассказывают, одно из выступлений конференции, посвященное борьбе против капитализма, было показано на больших мониторах ЦУМа. О количестве госпитализированных в психиатрические лечебницы посетителей расположенных в ЦУМе бутиков пока ничего не сообщается, равно как и нет информации о приросте участников отечественных ультралевых группировок. Очевидно, шоппингу в Gucci и Dolce & Gabbana мог помешать только перформанс в стиле левых террористов RAF, некогда подпаливших Франкфуртский универмаг западно-германский аналог ЦУМа. Но 1 марта в ЦУМе бомб не было, зато был диджейский пульт, выпивка и покупатели бутиков, почти неотличимые от тех, кто попал на открытие биеннале по приглашениям.
ЦУМ в начале третьего тысячелетияЗаблудившиеся шоперы и немного растерянные гости биеннале бродили по большому экспозиционному пространству на четвертом этаже ЦУМа, где разместилась выставка "США: Американское видео в начале третьего тысячелетия". Кто-то в кромешной темноте (спасал только свет больших экранов) пытался разобрать мелкий шрифт на табличках с описанием проектов; кто-то, испуганно поглядывая на секьюрити, прятал сигарету в кулаке no smoking zone все же; кто-то пытался увернуться от огоньков сигарет, грозивших превратить новенькое пальто Armani в добычу средней руки секонд-хендов.
В худшем же положении оказались те, кто пытался смотреть видео: даже если бы все присутствующие замерли и прекратили обмениваться восторженными тирадами (явно не по поводу проектов молодых американских художников), звук одного видео все равно перекрывался бы звуком другого слишком уж близко расположены мониторы. Приходилось лишь довольствоваться радостью знания того, что выставка эта об американском обществе и социальных и политических процессах, происходящих в нем.
В строительной люльке к небесамПотом был переезд в башню "Федерация" один из недостроенных небоскребов недостроенного делового центра "Москва-Сити". Пришедших на открытие ждали три выставки. "История в настоящем времени" (куратор Яра Бубнова) о недоминантной культурной истории Восточной Европы, о необходимости снятия с нее ярлыка "вечного подражателя". В рамках проекта Николя Буррио "Фонд "Ноль", или Ледяная вода эгоистических подсчетов" художники исследуют границы капиталистической экономики, "дорабатывая" логотипы и вывески. Кураторы Роза Мартинес и Фулия Эрдемчи подготовили проект под названием "После всего". Из его названия, а также из того, что эта биеннале не какая-нибудь, а московская, несложно заключить: речь идет о крушении СССР.
Правда, многие специалисты и весьма известные гости биеннале так и не увидели в тот вечер всего этого благолепия. Добраться до 18-го этажа небоскреба можно было только на внешнем лифте строительной люльке, обнесенной стенами из прозрачного пластика. Поначалу поднимали всего по десять человек; глас разума советовал убраться подобру-поздорову от страшной толкотни, пронизывающего ветра, отбойных молотков строителей и пронзительного голоса девушки с мегафоном, ежеминутно извиняющейся за причиненные неудобства и сулящей райские кущи но только не сейчас, а чуть позже. Внутрь попали либо самые стойкие, либо самые ленивые те, которые после ЦУМа заехали куда-нибудь пропустить стаканчик-другой. В какой-то момент, когда луч надежды померк, внутрь впустили всех. В общем, в башню "Федерация" идти, разумеется, надо, но чуть позже когда ажиотаж немного уляжется. Тем паче, времени до закрытия еще целый месяц.
Кризис душевностиВ итоге стало ясно, что атмосфере биеннале не хватает душевности. Два года назад все было несколько по-казенному, да и пространства не хватало, но вот душевность била через край. В этот раз под конец биеннальная территория небоскреба стала напоминать плохой ночной клуб незадолго до рассвета, когда выпивка уже не лезет, а у пушеров давно закончились таблетки. Кто-то из прикайфовавших от искусства цумовских шоперов пытался танцевать.
Сбившиеся в стайку девушки высыпали на барную стойку добрый килограмм пригласительных билетов. "Го-су-дар-ствен-ный це-нтр сов-ре-мен-но-го ис-кус-ства, читали по слогам девушки. Ваще пипец! Ну че, Ксюх, пойдем, а?". Застенчивые немолодые иностранцы, поблескивая очками в дорогих оправах из тьмы smoking zone, вежливо пытались стрельнуть сигарету; им в основном отказывали. По периметру бродил грустный, замученный комиссар биеннале Иосиф Бакштейн. У него даже никто не хотел взять интервью. Изредка к Бакштейну подлетали иностранцы, что-то говорили на ухо. Комиссар отвечал смущенной улыбкой. Наверное, говорил, что не курит.
полный адрес материала :
http://www.gif.ru/themes/culture/sekond-biennale/vzglyad/