
Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе Точка (про) зрения
Выставок Второй Московской биеннале много, а сама она между тем подходит к концу до закрытия осталось ровно две недели. Тем, кто не успел посетить хотя бы пару выставок, остается пожелать большего свободного времени и крепких нервов по уверениям многих, эта биеннале включила в себя слишком большое число проектов, пройтись по всем площадкам среднему посетителю просто нереально. Но в пару сугубо художественных мест заглянуть придется все равно ведь никто не поверит, что вы ходили в ЦУМ смотреть проходящую там выставку американского видеоарта, а не покупать брендовые тряпочки.Art Digital это самый большой и известный в России фестиваль того жанра, который хронически и наиболее остро нуждается в поддержке официальных и частных спонсоров я говорю о цифровом искусстве.
Пограничный М'АРСЗаглавной идеей выбрана всесторонняя демонстрация того особого состояния, при котором утрачивается смысл различия между реальностью и воображением. Что, в принципе, оправдано, поскольку сами цифровые технологии по своей природе являются переходом к пограничному состоянию. Балансирование на грани между реальным миром и миром виртуальным тема не новая, но не теряющая своей актуальности для современных художников. Для многих же зрителей в то же время не теряет актуальности вопрос: "А что им всем в нашей реальности не живется?".
Выставленные работы объединяет апелляция именно к зрителю его зовут стать свидетелем и соучастником понимания тем или иным художником этого самого пограничного состояния, и, принимая это приглашение, зритель отдает свой разум и свои чувства на растерзание... то есть, конечно, на стимуляцию цифровым технологиям.
Не обошлось на фестивале без политических веяний просто грех не представить Россию этаким пограничным состоянием, заставляющим реальность выглядеть иллюзией и наоборот. Следует, безусловно, отметить всю остроумность попытки исследовать политические проблемы в рамках актуального искусства не мытьем, как говорится, так катаньем. Не решим, так хоть визуализируем.
Прелести соц-артаСоц-арт как результат скрещивания образов "социалистического реализма" с приемами поп-арта был придуман в 1972 году знаменитым дуэтом московских художников Виталием Комаром и Александром Меламидом. Поколение художников 80-х переинтерпретировало соц-арт и подало его на стол (или, если угодно, на художественную сцену) в качестве фирменного блюда нового русского авангарда.
Детище тоталитарной культуры, политическое искусство предложило игру в беспринципность как оппозицию официозу и догматической серьезности. Соц-арт не так прост, как может показаться на первый взгляд: смех с одной стороны и отстраненное исследование, вдумчивое познание с другой. Лирическому герою соц-арта, предпочитающему бороться с предоставленными им в качестве врагов тиранами не силой, но хитростью, явно покровительствует Гермес.
Славная история соц-арта, впрочем, не ограничилась Советским союзом. Он успел отметиться и в США, и в Европе, и на Востоке. В частности, в Китае. Поколебавшись между фольклорно-сувенирным китчем и радикальным перформансом, в качестве основной линии было принято так называемое "политическое искусство".
Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае" задумана в качестве ретроспективной панорамы направления, представляющей его во всей красе хронологического развития – от московского проекта 1972 года до пекинского political art конца 1990-х годов.
1:1 не только ничьяЛука Панкрацци дает не прикурить, но поразмыслить о восприятии. "1:1" – это произведение о восприятии, об отношениях между тем, что человек видит и, собственно, личностью человека, о многочисленных способах передачи, расшифровки и интерпретации визуальной информации. "1:1" играет со зрителем и в лучших традициях таких игр задает вопросы вроде: "Может ли человек понять визуальную информацию? С какой степенью искажения?".
Шанс посомневаться в правильности общепринятого (да и вообще в существовании этого самого общепринятого), возможность увидеть совершенно неожиданные изменения таких уютных, повседневных предметов все, по сути, только для того, чтобы зритель обрел (пусть ненадолго) другую точку зрения. На любой предмет будь то даже Эйфелева башня, на каждое явление найдется неожиданная точка зрения. И, возможно, именно эта точка зрения будет единственной действительно заслуживающей внимания.
полный адрес материала :
http://www.gif.ru/themes/culture/sekond-biennale/tochka/