Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе

На стройках концептуализма


Накануне открытия II Московской биеннале современного искусства журналистам показали площадки, на которых развернулись экспозиции основного проекта. Это новые помещения ЦУМа и башня "Федерация" в "Москва-Сити". Подниматься на 19-21-й этажи пришлось на наружном подъемнике, а для безопасности осмотра гостям выдавали каски. Примерила ее и ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В башне "Федерация" разместились кураторские проекты Яры Бубновой ("История в настоящем времени"), Розы Мартинес и Фулии Эрдемчи ("После всего"), Иосифа Бакштейна ("Только примечания? Искусство в эпоху социального дарвинизма") и Никола Буррио ("Фонд Ноль, или Ледяная вода эгоистических подсчетов"). Ощущение неприкаянности и зыбкости возникает еще в тот момент, когда ты поднимаешься на выставку на тряском строительном подъемнике вместе со сменой рабочих, буквально ощущая, как уходит у тебя из-под ног земля. Сама экспозиция продолжает наметившуюся еще на первой биеннале (проходившей в полузаброшенном Музее Ленина) стратегию захвата ничейных территорий, на которых современное искусство ведет номадический и вольный образ жизни. Только если первая биеннале обживала руины прошлого, нынешняя вторгается на территорию будущего.

Ведущиеся на недавно возведенных этажах работы (башню достроили пока до 53-го этажа, обещают еще примерно столько же) продолжают участники перформанса болгарского художника Недко Солакова. Два маляра методично красят стены: один наносит слой белой краски, другой перекрашивает их в черный, и так до бесконечности, доводя состояние ремонта до кафкианского абсурда. А вот невозмутимость героев перформанса российского художника Юрия Лейдермана из серии "Заметки к геопоэтике" окружающая суматоха и неустроенность совершенно не нарушает. Трое чернокожих молодых людей в белых рубашках и черных брюках неспешно беседуют на мелодичном креольском языке за бутылкой рома, расположившись в интерьере, напоминающем какую-нибудь советскую гостиницу эпохи фестиваля молодежи и студентов. Телевизор показывает черно-белую советскую хронику, а именно освобождение Одессы от фашистов. И телевизор с документальным кино, и застолье выглядят совершенно повседневно – но принадлежат пронзительно разным реальностям. Это произведение несколько проясняет казавшуюся весьма смутной тему нынешней биеннале – "Геополитика, рынки, амнезия. Примечания". Предложенный художником образ и вправду делает очевидным всю абсурдность попыток навязать неизбывному многообразию мира какую-то единую систему ценностей – будь то глобальный рынок или унифицированная историческая память.

В новых пространствах строящегося ЦУМа, пахнущих краской и оглашаемых трелями дрелей, расположилась выставка "Американское видеоискусство в начале третьего тысячелетия", кураторский проект Ханса Ульриха Обриста, Даниэля Бирнбаума и Гуннара Кварана. На пресс-конференции кураторы говорили о новой "расшифровке" USA: Uncertain States of America, что-то вроде "Смутных Штатов Америки". Это самое смутное время и неопределенное состояние, и правда, отлично передает череда видеопроекций, большинство героев которых пребывает в некоем безостановочном и, судя по всему, бесцельном движении. Так, персонаж видео пуэрториканских художников Дженнифер Аллоры и Гильеромо Кальсадильи бороздит воды на перевернутом столе, к которому привешен лодочный мотор. На самом деле имелся в виду "стол переговоров", за которым в 60-е годы собирались участники движения сопротивления одного из пуэрториканских островов, но сам образ экзотического плавсредства оказывается сильнее, чем социальный подтекст.

Стройка – пожалуй, единственный сквозной образ российской жизни, не изменившийся на протяжении последнего полувека, хотя "стройки социализма" и сменились амбициозным капиталистическим строительством, а советский долгострой – высотками, растущими как на дрожжах. Многие биеннале мира обыгрывают туристические приманки городов, в которых они проходят. Но, пожалуй, только Московская биеннале предлагает туристический аттракцион и для местных жителей – кто из них без этого повода полез бы наслаждаться невероятным видом, открывающимся с 20-го этажа недостроенной "Федерации", или открыл бы для себя изнанку гламурного ЦУМа?



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/sekond-biennale/stroyki/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования