Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Биеннале

Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе
1 марта 2007

1 марта в российской столице открылась Вторая Московская биеннале современного искусства. Тема биеннале – "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". // полностью...









Зона украинского совриска

Милена Орлова, Мария Хализева
Коммерсантъ-Украина

01.03.2007

Сегодня вечером в Москве официально и торжественно откроется II Московская международная биеннале современного искусства. Вместе со звездами вроде Метью Барни, Йоко Оно и Пьера с Жилем в расписание месячника contemporary art втиснулись и украинские артисты: в качестве спецпроектов будут показаны работы Маши Шубиной, Влады Ралко и совместный проект Ильи Чичкана и арт-дуэта "Синие носы".

Два года назад, открывая Первую биеннале, глава российского Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сравнивал совриск с евреем, которого любить неприятно, но нужно. В этот раз бывший министр культуры вполне может усилить сравнение и связать современных художников с душевнобольными, инвалидами или еще каким-нибудь меньшинством – не подумайте ничего дурного, исключительно в положительном смысле, ведь демократическое общество просто-таки обязано быть терпимым и политкорректным. Дескать, можете даже не любить, но вот погромы, умоляю, не устраивайте.

В каком-то смысле современное искусство, как любое профессиональное сообщество, и в самом деле меньшинство. Со своим сленгом, своей иерархией звезд, своей системой ценностей. Но вот парадокс – если в других областях культуры, будь это балет или рок-музыка, не говоря уже о театре или кино, незнание профессиональных реалий на совести потребителя, то деятели совриска почему-то всегда оказываются в позиции обвиняемых и вынужденных оправдываться перед гипотетическим зрителем в своей "непонятности" и "бездуховности".

Современное искусство является, как это ни смешно, одним из самых элитарных видов творчества. Хотя доступность средств его производства – в частности, фотоаппаратов и видеокамер, не говоря уже о собственном теле художника, – создает иллюзию доступности и самой этой деятельности, выраженную сакраментальным "и я так могу". Так вот, это глубочайшее заблуждение. Конечно, имея голосовые связки, можно преуспеть в караоке, но чтобы стать Анной Нетребко, требуются тренировки и талант.

Естественно, гарантировать, что из почти сотни художников из 33 стран, участвующих в основной программе биеннале, не будет ни одной посредственности, невозможно. Судя по декларациям, международный худсовет из восьми кураторов, отбиравший участников, более всего был озабочен тем, чтобы на биеннале не проникли коммерческие художники: те, кто уже добился успеха на рынке и пустился в гастрольный "чес", тиражируя собственные успехи. Поэтому нет смысла искать в списке участников основной программы суперзвезд – они на биеннале выступают в качестве специальных гостей, как американец Мэтью Барни, канадский мастер витражей-лайтбоксов Джеф Уолл, швейцарка Пипилотти Рист, обложечные французы Пьер и Жиль и наконец обещанная на сладкое, под занавес биеннале, японка Йоко Оно, до сих пор паразитирующая на славе убитого супруга Джона Леннона. Не чураются кураторы биеннале и политики, но все-таки предпочитают художников, которые исполняют не политический заказ, а свою сугубо личную художественную миссию и демонстрируют сопротивление господствующей идеологии. В частности, к таким проектам можно отнести один из спецпроектов – грандиозную выставку русского и китайского соц-арта.

Всего спецпроектов биеннале 25, это не считая главных пяти выставок. Плюс бесчисленные выставки параллельной программы, которые расположились едва ли не в каждом московском музее и галерее. Параллельная программа настолько велика, что вместила в себя даже две персональные выставки украинских артистов. Точнее, артисток – Маши Шубиной, которая представит проект "Фантазии. Из сновидений", и Влады Ралко с выставкой "Школьная цигейка". Кроме того, в параллельной программе будет представлен совместный проект мальчика-звезды украинской арт-тусовки Ильи Чичкана с легендарным дуэтом "Синие носы". Сотрудничество господина Чичкана и господ Мизина и Шабурова назрело прошлым летом на арт-пленэре в Шаргороде (см. Ъ от 22 августа 2006 года). В проекте "Игры разума", созданном для галереи Марата Гельмана, художники смешали светил философской мысли от Аристотеля до Фрейда с Арнольдом Шварценеггером, Фиделем Кастро и Майком Тайсоном – к портретам этих достойных людей артисты привинтили баскетбольные корзины.

Международная биеннале – отличный стимул для подтягивания местных художественных мышц, под это дело находятся спонсоры, открываются частные музеи и новые арт-центры. Так что не стоит верить кокетству команды кураторов, скромно обозвавших свое детище "Примечания: рынки, геополитика, амнезия". Какие уж тут примечания и какая маргинальность, если две главные площадки биеннале – это Центральный универсальный магазин, хорошее место для критики рынка, и небоскреб "Федерация" в "Москва-Сити" – геополитической башне из слоновой кости.

МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, Москва; МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования