Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе

Проверка дневников


Вторая Московская биеннале современного искусства начнется только в марте, но нарастающий гул выставок, открывающихся в ее рамках, уже сегодня оповещает о ее приближении. На новой площадке под названием "Винзавод" демонстрируют собранную из произведений десятков авторов выставку "Верю". А 16 февраля в Центральном доме художника откроется еще один многолюдный проект – "Дневник художника".

На "Винзаводе" кураторы хотели от художников чуть ли не исповеди: сокровенных мыслей и чаяний. Но любая сборная выставка в принципе неуправляема – художники ведь вообще плохо организуемый народ. Так что надо признать: для своего проекта галерист Марат Гельман и куратор Александр Панов выбрали идеальное название. Ведь в дневнике художника может быть все что угодно: от мелочей и бытовой шелухи до размышлений о вечном. Название, кстати, позаимствовано у художника Дмитрия Врубеля, который под таким заголовком ведет свою страничку в Интернете.

Питерские "митьки" Ольга и Александр Флоренские покажут все эскизы, сделанные в их мастерской другими художниками. То есть теми, кто оставался у них ночевать и "расплачивался" за ночлег рисунком. Конкретно – видом из одного и того же окна. Николай Полисский, известный своими "вавилонскими башнями" из прутьев, покажет монитор – плетеный, конечно, – на плетеном же постаменте. На экране пять соратников Полисского по арт-плетению – жители деревни Никола-Ленивец – будут рассказывать, как стали современными художниками.

Юрий Альберт снова продемонстрирует холст с надписью "Эту работу художник написал собственной кровью". И это опять будет правдой. Никита Алексеев предложит зрителю свои рисунки на поверхности двухметровых зеркал: зритель, таким образом, будет участвовать в проекте лично. А Дмитрий Врубель будет лежать на фоне фото похорон Брежнева и размышлять о том, что на его собственные похороны никто не придет.

Куратор Александр Панов рассказал "Пятнице", что призывал участников говорить "о себе, о времени и о себе внутри этого времени", намекая, что время-то для современного искусства непростое. Для галереи Марата Гельмана, недавно подвергшейся натуральному погрому с избиением куратора и художника, уж точно. Отсюда и героический пафос, и слова о безнадежности этого дела. Видео группы ESCAPE, возможно, будет органично венчать весь проект: трое художников роют в мерзлой земле треугольную яму, а фонограммой идет их разговор о себе и слова критики, звучащей в их адрес. Но, может, все выйдет и не так уж гру-стно. Ведь дневники ведут не только самоубийцы.

16 февраля – 10 марта, Центральный дом художника, ул. Крымский Вал, 10/14, тел. 238 96 34



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/sekond-biennale/proverka/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования