Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 24.07.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Биеннале

Вторая Московская биеннале современного искусства. Амнезия по полной программе
1 марта 2007

1 марта в российской столице открылась Вторая Московская биеннале современного искусства. Тема биеннале – "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". // полностью...









Москва сдалась художникам

Игорь Гребельников
Ведомости

02.03.2007

Первого марта стартовала II Московская биеннале современного искусства: десятки выставок, сотни работ. Но выбрать, что посмотреть, непросто – вместе с художниками придется разбираться со своими и чужими проблемами

Современное искусство требует от зрителя определенных усилий над собой, и за это его недолюбливают. Здесь не как в кино или театре, где попереживал персонажам, узнал в них себя, обрадовался или, наоборот, расстроился – и все, The End, свободен. И не как в музее классического искусства, где картины в общем-то ласкают взор, даже если изображают кошмары. Считается, что, когда речь идет о современном искусстве, зрителю приходится ломать голову: что хотел сказать художник своим произведением. Отнюдь. Вот, например, экспонат главного проекта биеннале в "Башне "Федерация" – клетка с молодым мужчиной в дорогом костюме, то и дело звонящим по телефону, это "Брокер" художника Джанни Мотти, "живая" скульптура. И что самое смешное – это настоящий брокер. О чем произведение? И о виртуальности крупного бизнеса, и о тотальной зависимости от рынка, и о личной несвободе, и о том, что прямо у нас на глазах происходит что-то важное. Как бы легко ни множились интерпретации, как бы комично ни смотрелся брокер, мы имеем дело с важной – по меркам современного искусства – проблемой.

Тема биеннале звучит мудрено – "Примечания: геополитика, рынки, амнезия". Так обозначены контуры мира, в котором мы живем: меняются границы, рынок становится глобальным, представления о времени определяются уровнем развития техники и технологий – жизнь замерла. Что дальше? Неудивительно, что выставку "После всего", открывающуюся в недостроенной "Башне "Федерация", предваряет цитата из ленноновской Imagine: "You may say I am a dreamer, but I am not the only one". Мечтать не вредно, но делать это становится все труднее – именно эту тенденцию отчетливо фиксирует биеннале.

Поверх границ

Жанр "примечаний", который отвело себе современное искусство на Московской биеннале, – это и не вопросы, и не ответы. Вопросы художникам задавать некому, а их ответами мало кто пользуется: считается, что власть и бизнес "откупились" от искусства самой возможностью таких больших и дорогих выставок. (Кстати, Московская биеннале с ее бюджетом в 2 миллиона евро далеко не самая дорогая, последняя Венецианская была втрое дороже.) За тему биеннале отвечают не только выставки основного проекта (их пять: четыре в "Башне "Федерация" и одна в ЦУМе), но, так или иначе, все остальные.

Граница – одно из ключевых понятий современной культуры, а нарушители границ, то есть маргиналы, – чуть ли не главные ее герои. Меняются на глазах географические границы: не стало СССР, Югославии, объединяется Европа. Может, границы – это условность? Боснийская художница Майя Баевич соорудила звуковую инсталляцию "Вперед, народ!", где из 30 динамиков по мере приближения зрителей раздаются песни разных народов: жуткая, абсурдная какофония. Карты мира российского художника Ильи Трушевского – это световые панели со знакомым каждому разноцветьем стран. Эти политические карты озаряются светом на секунды, а затем по поверхности проступают черные мухи, превращающие их в зловещие натюрморты с насекомыми.

О границах искусства работа художника из Коста-Рики Федерико Эрреро: он покрывает абстрактными росписями все что угодно – полы, стены, стекла, – только не холст.

Попробуй уследи за границей черного и белого в перформансе болгарина Недко Солакова: двое мужчин валиками покрывают стены комнаты поочередно белой и черной краской, делают это в течение всей выставки (и причем уже не одной, перформанс стартовал в 1998 году). Увидите за работой маляров в недостроенной "Башне "Федерация", знайте – это известное художественное произведение.

Прощай, оружие!

У пацифизма по-прежнему мощнейшая поддержка как со стороны государств, ведущих войны, так и от молодых художников.

Афганская художница Лида Абдул снимает видео – в основном на тему разрушенной войной родины. Пару лет назад она прославилась перформансом "Белый дом", где облаченная в чадру на фоне залитого солнцем ландшафта под грустную мелодию, не спеша, покрывала руины белой краской – символизируя не то траур, не то перемирие. В Москве покажут ее новое 16-минутное видео "Война окончена. Что мы увидели, когда проснулись": мужчины-афганцы в национальных костюмах тянут канатами стену разрушенного дома.

Художница из Египта Амаль Кенави фантазирует, чем бы покрыть стены военного госпиталя, – ее видеоинсталляция о воспоминаниях и мечтах в обстановке войны и страдания.

Об узниках иракской тюрьмы Абу-Грейб всему миру напомнил итальянский художник Джанни Мотти: он уселся на VIP-трибуне "Ролан Гарроса" с желтым бумажным пакетом на голове, таким образом, его акцию показали все ведущие мировые телекомпании. Теперь смотрим ее на видео.

Послевоенный абсурд в перформансе Елены Ковылиной (его показывают в Музее Ленина): художница, облаченная в гимнастерку с орденами, пьет водку и приглашает на танец каждого попавшего под руку, стопка водки – очередной танец, и так пока не напьется вдрызг.

Акулам капитализма

Среди излюбленных мишеней критики художников – общество потребления, реклама, власть брендов, консюмеризм.

Контейнер, из которого просыпалась груда дешевых пластиковых товаров, – настоящая свалка (объект китайца Лю Дзяньхуа). Световая инсталляция Моники Бонвичини – две гигантские надписи, похожие на рекламу, хоть и обличающие ее: Desire ("Желание") и Built for Crime ("Сделано во зло"). Лука Панкрацци "пригнал" в Москву автомобиль Maserati, плотно оклеенный битым стеклом: такой не погладишь самодовольно по капоту. В такой же стилистике у него выполнена и мебель.

Лайтбоксы из товарных знаков швейцарского художника Даниэля Пфлумма.

Огромное розово-фиолетовое слово Aurora бразильской художницы Кармелы Гросс тоже похоже на рекламную вывеску, но непонятно, что рекламируется: богиня утренней зари, крейсер или улица в Сан-Паулу, где промышляют проститутки?

Пачку сигарет под названием No Smoking придумал голландец Йон Кермелинг.

В общем, есть что посмотреть не только ярым противникам потребления, но и производителям рекламы.

Человеческий фактор

Неврозы, жестокость, насилие, старость – тоже заботы современного искусства. Всевозможные "дети" сербской художницы Биляны Джурджевич – это почти что "Детки" Ларри Кларка, только выполненные в живописной технике. Совершеннолетние, несовершеннолетние, они грустно позируют художнице, взявшейся в очередной раз приоткрыть зрителям тайны сексуальности и страхов детей.

Фильм шведских авторов Матса Бигерта и Ларса Бергстрема "Тайная вечеря" про тюремный обычай, согласно которому смертники сами себе выбирают последнюю трапезу. Художники пообщались с поваром, тюремщиками, бывшими заключенными.

Грустная видеоинсталляция Даррена Алмонда "Если бы ты был рядом" посвящена умершей бабушке художника. На мониторах, расставленных по подземному хранилищу "Винзавода", в замедленной съемке под тихую фортепианную музыку демонстрируются фрагменты ее жизни. Довольно неожиданный эффект от хождения среди объектов этой инсталляции, темнота выставочного пространства лишь усиливает мрачное ощущение.

Игра в классиков

Дабы соблюсти баланс художественных сил, молодежь на биеннале щедро разбавлена классиками contemporary art. Проблемы, увлекшие молодых, возникли не вчера.

И скажем, радикализму феминистских акций 60-70-х годов австрийской художницы Вали Экспорт, сегодня, в, казалось бы, куда более раскрепощенные времена можно только подивиться. Как и раскованной инсталляции Йоко Оно "Одиссея таракана": немолодая художница, вооружившись фото- и видеокамерами проползла не одну улицу Нью-Йорка.

Ну а смыть из подсознания все тягостное, проблемное и мрачное нынешней Московской биеннале лучше всего живительной водой инсталляции швейцарки Пипилотти Рист "Пей мой океан". Проекции барахтающейся и поющей в лазурной пучине художницы в очередной раз вернут к жизни облупившиеся своды "Аптекарского приказа" при Музее архитектуры.

5 АТТРАКЦИОНОВ МОСКОВСКОЙ БИЕННАЛЕ

Мэтью Барни

Один из самых оригинальных режиссеров современности. В Москве, а следом и в других российских городах покажут все пять частей его Cremaster'a – фильма-фантасмагории, причудливо сочетающего сюжетные истории с диковинными образами и персонажами. Похоже на безупречный клип, благодаря которому мы узнаем не только о кремастере – важнейшей мышце мужского организма, ответственной за эрекцию, но и много чего еще из истории ХХ века.

Другой фильм Мэтью Барни Drawing Restraint 9 – тоже фантасмагория, но уже с участием его супруги Бьорк. На японском китобойном судне оживает китовый жир, начинается шторм, и молодая пара – Бьорк и Барни – режет друг друга по кусочкам, так они превратятся в китов.

До 6 марта в Большом зале Центрального дома литераторов, Большая Никитская ул., 53

Пипилотти Рист

Она – всё швейцарского видеоарта. Свои произведения Рист проецирует на стены и своды старинных зданий. Два года назад ее прекрасными девушками и цветами на манер старинной росписи (но это было видео) украсился потолок венецианского собора: это было головокружительно красиво. Видеоинсталляция "Пей мой океан", которую показывают в Москве, тоже прежде всего обезоруживает своей красотой: сон, рай, галлюцинация... Нужно видеть! Безупречный аттракцион для взрослых и детей.

С 3 марта по 1 апреля в Музее архитектуры, ул. Воздвиженка, 5/25

Основной проект биеннале

Лучшего повода побывать в самой амбициозной новостройке Москвы – "Башне "Федерация" – и не придумать: там, на этажах с 18-го по 21-й, расположились четыре кураторских проекта, образующих основной проект биеннале. Так много и сразу самого современного зарубежного искусства у нас можно увидеть только раз в два года, на биеннале. Не все работы новые, но зато уже объезженные на других крупных выставках и биеннале. Настоящее и будущее contemporary art.

Со 2 марта до 1 апреля в"Башне "Федерация", 1-й Красногвардейский пер., 15

"Мыслящий реализм"

Рядом с до боли знакомыми странниками, бродягами, нищими Перова и Репина в зале Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке висят работы современных художников Бориса Михайлова, Сергея Браткова, Ольги Чернышовой и многих других, включая патриархов Кабакова и Булатова. "При таком соседстве передвижники выглядят актуальными художниками своего времени, настоящими авангардистами", – считает куратор выставки "Мыслящий реализм" Екатерина Деготь. Смотрится то изысканно, то комично, главное – игриво, не заскучаешь.

С 22 марта до 14 апреля в Третьяковской галерее, Лаврушинский пер., 10

"Кое-что о власти"

За русское искусство 90-х и нулевых уже брались музеи и кураторы. Его находили смешным, ироничным, провокативным. Пришло время "власти глазами художников" – очень своевременная выставка, довольно пространно анализирующая перемены в политическом климате последних лет. Такого количества Путина на выставках еще не показывали, и это отнюдь не парадные портреты.

До 22 марта в L-галерее, Октябрьская ул., 26






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования