Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.11.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Параллельные миры

"Россия 2" открывается
14 января 2005

18 января в Центральном доме художника открылась выставка Галереи Марата Гельмана "Россия 2", дав старт одноименному масштабному проекту, цель которого – создать культурную систему, параллельную официозной, собрав творческих людей на рабочей художественной площадке, находящейся в свободном доступе. Проект объединяет литературные, художественные, акционистские и другие инициативы в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов. // полностью...









Главная угроза

Александр Блудышев
Журнал-каталог "России 2" / Модели и угрозы

03.02.2005

Главной угрозой для российского общества сейчас стала скука, превратившаяся в главный политический тренд на всех уровнях. Тотальная сонная скука, апатия, которые проявляются во всём и переходят в омертвение общественных тканей. Пока трудно предсказать, к чему может привести такое омертвение. Ясно, что квази-управляемость страны оно не нарушит. По отчётам, которые будет получать Администрация Президента, всё будет здорово. Одна из главных опасностей скуки в том, что под её воздействием и сама власть погрузится в сонное забытьё.

Первые признаки этого мы уже видим. Сейчас наша властная система проспала украинские события. Она хорошо видела социально-политическую схему, но в дремоте не разглядела, какая жизнь заполняет эту схему.

Во внутренней политике идёт борьба с ветряными мельницами, со схемами, с мало уже сейчас актуальной мифологией 90-х. Борьба, лишь имитирующая реальную политическую жизнь. С дикой помпой объявили, что губернаторов отныне будут назначать, а не выбирать. Парад суверенитетов закончен...И что? В этом скрываются ответы хоть какие-то реальные вопросы?

Нашим бравым государственникам нового помола непонятно, что сейчас уже не актуальны старые реальные риски. Борьба за повторную автономизацию Татарии (фактически утратившей автономный статус) или за образование Уральской республики, проект которой существовал ещё десять лет назад, – это дурное кино, а не политический сценарий.

Власть намеренно запугивает себя тем, что регионы могут вновь обрести былую независимость, для того, чтобы сохранить хоть какую-то способность к политическому действию.

Между тем, политически и социально активные люди по-прежнему появляются. Но они никуда не интегрируются. Царящая скука лишает их такой возможности. Их нет во власти, поскольку идущее омертвение тканей выталкивает живые организмы, – происходит реакция взаимного отторжения. Основной парадокс нынешней ситуации состоит в том, что новое, талантливое и яркое уже существует, но отсутствуют инструменты, позволяющее обнаружить его наличие. Механизмы, способные зафиксировать существование того, что не вписывается в привычные схемы, отсутствуют даже у спецслужб. После украинских событий говорить о том, что спецслужбы что-то фиксируют, просто смешно. Может, они это и делают, но тогда результаты своих трудов они оставляют в глубокой тайне, для потомков.

Отсутствие механизмов фиксации нового не только способствуют дальнейшему погружению власти в беспокойный сон. Оно является главной причиной того, что в обществе усиливаются процессы брожения. Возникающие идеи, появляющиеся социальные и политические активисты, группы и объединения, не успевают никак засвидетельствовать свою яркость, новизну и талантливость в публичном пространстве. Вследствие полной невостребованности, они практически сразу же после появления растворяются в анлеграунде. Он у нас никак не структурирован и совершенно не оформлен, но в нем до сих пор продолжается хоть какая-то жизнь.

Что-то очень похожее происходило у нас в России 100 и чуть более лет назад. Однако сейчас власть настолько "учёна" и самозабвенно самоуверенна, что предлагать ей учиться на ошибках прошлого, – непростительная дерзость.

Таким образом, ситуация складывается довольно опасная. Потому что впавшая в сонноё забытьё власть может быть внезапно разбужена катастрофой, зарождение которой она не сумела заметить, или взрывом, ставшим закономерным итогом процессов брожения. Процессов, главным фактором которых станет незамеченное и отторгнутое властью новое.






Материалы по теме:

14.02.2005 Терарт?



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Евровагонка, блок-хаус, доска половая и имитация бруса от производителя без посредников.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования