18 января в Центральном доме художника открылась выставка Галереи Марата Гельмана "Россия 2", дав старт одноименному масштабному проекту, цель которого – создать культурную систему, параллельную официозной, собрав творческих людей на рабочей художественной площадке, находящейся в свободном доступе. Проект объединяет литературные, художественные, акционистские и другие инициативы в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов. //
"Россия 2"28 января – 13 февраля
Центральный дом художникател. 238 96 34, Крымский Вал, 10, м. Октябрьская, Парк культуры
Проект носит титул "художественного", но художественный он только на первых порах. Уже ближайшие цели "России 2" – "зафиксировать существование в географических границах РФ другой России: более демократичной, интернациональной, критичной, отстаивающей право творческой личности на высказывание", "динамичной, не ограниченной в списке ценностей патриотизмом и духовностью", – специального отношения к изобразительному искусству, как видим, не имеют. На сайте проекта и в "Живом журнале" обсуждается будущее "России 2", однако про искусство, про выставку практически ничего. Бывший галерист с политическими амбициями, потом политтехнолог, а ныне снова галерист с амбициями, Гельман объявляет о намерении "конструировать параллельный дискурс, который может воплотиться как в арт-проекты, так и в социальные практики", – и, надо думать, речь именно о социальных практиках, не о чем-то ином. Речь об альтернативе путинской России, России 1, Гельману несимпатичной; не ему одному – в застывающем обществе, тотально патронируемом государством, можно собрать внушительную оппозицию... Есть такой штамп – "все прогрессивное человечество". В перспективе "Россия 2" – это все прогрессивное человечество; художники галереи Гельмана просто вписаны первыми. Авангардисты.
Из большой политики Марат Гельман как бы ушел, но моделировать ее хоть в масштабах своей галереи не отказался: невозбрано. Россия как галерея Гельмана – звучит комично, но только для постороннего уха. А художники, постоянно сотрудничающие с Гельманом, надо думать, уже привыкли. Ubi patria, ibi Gelman – это уже как-то само собой. Использовать непроизвольные сокращения художественной мышцы с политической корыстью грешно, это как детский труд, – но гражданственный смысл затеи Гельмана выше этого. Экспозиция в ЦДХ будет поделена. Разделы – "Утопия", "Рефлексия", "Игнорирование" – суть стратегии поведения России 2 в России 1, разработанной Гельманом; галерист тут воспользовался опытом неофициального искусства 70-80-х, разрешившего, кажется, все вопросы существования художника в андеграунде. Многие участники "России 2", опытные нонконформисты, эти вопросы решали некогда самостоятельно, вырабатывая стратегии на собственной шкуре, – но на выставке Гельмана не обсуждается их приоритет, не время сейчас, ох, не время. В "Утопии" заняты романтический Кошляков и метафизический Бродский; в "Игнорировании" – пассеистичный Гутов и отрешенный Алимпиев; вездесущий Кулик, сиятельные Виноградов с Дубосарским, гротескные "Синие носы" и "Синий суп" – у Гельмана отличные авторы, зритель ничего не потеряет, если проигнорирует политический контекст и займется чистой рефлексией. Это можно. Кому митинг, а кому – случай потереться в толпе и пошарить по карманам.