Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 8.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Параллельные миры

"Россия 2" открывается
14 января 2005

18 января в Центральном доме художника открылась выставка Галереи Марата Гельмана "Россия 2", дав старт одноименному масштабному проекту, цель которого – создать культурную систему, параллельную официозной, собрав творческих людей на рабочей художественной площадке, находящейся в свободном доступе. Проект объединяет литературные, художественные, акционистские и другие инициативы в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов. // полностью...









Репортаж ОсумБез с выставки "России 2"

Геннадий Манаев
http://www.livejournal.com/users/nemiroff/164740.html

23.01.2005

Короче, был я вчера в ЦДХ. Приехал во втором часу. Занялся переклеиванием бумажечек. Переклеивал их ровненько, старался рядами клеить, близко друг к другу. Сверялся с фотографией Питкевич на фоне бумажечек. Посмотрите завтра, что там получилось.

Техника у меня была такая: на фанерную доску наклеиваешь полоску бумажного скотча, разрезаешь ее макетным ножом поперек на маленькие полосочки, а потом вдоль один раз – получается много квадратиков скотча. Их удобно отдирать с доски и ими приклеивать бумажечки. Содранные со стен бумажечк (чтоб наклеить новые ровно, надо содрать старые, но содрал я не все, много еще висит – чтоб не было пустых стен) лежат в коробке одной вместе с ножницами, макетным ножом и скотчем.

Гельман. Посмотрел, вроде одобрил. Телефон вот обещал. Нормально.

Шабельников. Не приходил. Ну и хорошо, а то опять стал бы орать, наверное.

Посетители. Многие проходят зал, как будто торопятся на поезд. Взглянут на Синих Носов и убегут.

Очень много интересуются картиночками. Долго смотрят, изучают. Но к бумажечкам не подходят. Как бы им объяснить, что бумажечки можно брать. Некоторым стал просто говорить. Подходили, интересовались.

Но те, кто действительно врубались и интересовались, брали и подходили сами. Сначала – художник-каллиграф, долго разговаривал, что-то купил.

Потом – девушка. Смотрела, интересовалась, я ей все объяснял. Купила стихов В. Перельмана, очень ей понравились.

Потом – еще одна девушка, прекрасная. Очень заинтересованная и врубная. Сказала, что это крутая идея и должна иметь продолжение. Сказала, что у нее дома примерно то же самое. Сама догадалась, что это похоже на бумажный интернет. Я ей тогда рассказал про проект Немирова "Бумажный интернет" – тот, что с ниточками. Очень ей понравилось. Купила много, в том числе статьи Немирова про банан и ананас, фотографию иванова и Перельмана еще. Дал ей все наши адреса, заинтересовал, наверное.

Потом – маленького роста старый художник евреистого вида. Ржал над Синими Носами. Спрашивал у меня, что это у нас тут. Я ему рассказал. Чувак въехал. Показывает на одну из голых баб: "А, ну правильно, – пальцем нежно проводит по линиям форм изображенной девушки, – вот увидел такую красоту, и сразу муза пошла, пошла работать, перо застрочило!" Правда, потом пытался со мной завести дискуссию о судьбах России, но я тактично уклонился.

Потом – благообразный совковый старикан. Пришел, видимо, с нижних этажей ЦДХ, не понимая толком, куда попал. Разъяснял ему про Россию 2. Он все спрашивал, а зачем это, а почему это не красиво, а чему это учит, а где здесь мораль, а где прекрасное, а вот он ходит на выставки, и хочет, чтоб там было прекрасное, чтоб он потом сходил и восторгался. А эти художники что, из подполья? Неизвестные? А? за границей, говорите, голубчик, выставлялись? (Выражение лица: а раз выставлялись, да еще и за границей, так что же такие плохие?) Я ему там про постмодернизм, то, сё, но чувствую: не в коня корм. Ладно, товарищ оказался все же вежлив и тактичен и не стал со мной спорить и мне доказывать, а просто уяснил себе и стал дальше молча осматривать. И тут, смотрю, в бумажечки полез. Ну, думаю, пиздец, счас там найдет про "Хочу Ротару я пердолить" и будет мне еще за стихи мозги вправлять.

Тут смотрю, нашел Александрийский стих. О, говорит, как интересно. Ну, я еще ему дольник с Акмеизмом вправил. Он доволен остался, денежку кинул. Нормально.

Ну и вот, а потом я вещи собрал и пошел.

Огромное спасибо Курбатову за распечатку, очень помогли! Я ее забрал, она у меня. Подвезу на днях, заскочу по дороге куда-нибудь, если будет маза.

Ну вот, вроде все пока что. Если еще чо вспомню – допишу.

Всеволод Емелин, а вы завтра там читаете, вроде?






Материалы по теме:

14.02.2005 Терарт?



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования