Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.07.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Параллельные миры

"Россия 2" открывается
14 января 2005

18 января в Центральном доме художника открылась выставка Галереи Марата Гельмана "Россия 2", дав старт одноименному масштабному проекту, цель которого – создать культурную систему, параллельную официозной, собрав творческих людей на рабочей художественной площадке, находящейся в свободном доступе. Проект объединяет литературные, художественные, акционистские и другие инициативы в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов. // полностью...









Мне нет места в пространстве "России-1"

Беседовал Алексей Диевский
Кремль.org

19.01.2005

В Москве в Центральном доме художника на Крымской набережной прошла презентация проекта "Россия-2". О его предназначении, задачах и ближайших планах рассказывает автор проекта, галерист Марат Гельман.

- Как возникла идея проекта?

- Первоисточник идеи возник прошлой осенью, когда "Россия-1" стала понятной и предсказуемой, когда стало очевидным, что именно строится, какие планы и как будут реализовываться. Стало ясно, что в этой архитектуре абсолютно не учитывается огромная жизнь, которой, собственно говоря, мы живем. И те стратегии, которые нам предлагаются в виде того, чтобы попытаться участвовать в построении вертикали власти, бороться с ней или иммигрировать куда-то, оказались нам не интересны по разным причинам.

Участвовать в строительстве невозможно, бороться бессмысленно, а иммиграция означает потерю себя. Поэтому появилась идея выстраивания параллельного социума, выстраивание платформы, которая будет расширять жизненное пространство культуры. И, собственно говоря, "Россия-2" стала определенным манифестом того, что дружба не менее важна, чем гражданство, профессия не менее важна, чем национальность, того, что существует огромное количество вещей, которые для нас более значимы. Культура для нас важнее, чем политика, поэтому мы требуем себе этого жизненного пространства.

А сама идея и название родились в Загребе, когда мы делали там выставку, читали иностранную прессу, смотрели местное телевидение. Там мы вдруг поняли, что тот образ России, который складывается, не имеет ничего общего с реальностью, что мы живем совсем не в той стране, которая официально описывается. Стало понятно, что надо показать то, что существует другая Россия и живет она совсем по другим принципам. Отсюда и родился проект.

- Вам не нравится "Россия-1"?

- Мне не нравится. Это, безусловно, так. Но дело даже не в том, нравится она мне или нет. С одной стороны, мне не нравится то, что в "России-1" нет места культуре, искусству. Но, с другой стороны, бороться с ней я не считаю для себя возможным, потому что, в конце концов, большинству населения она все-таки нравится, значит так тому и быть. Более того, я считаю такую борьбу абсолютно бессмысленной. Поэтому я просто выстраиваю другой контекст, на той же территории я выстраиваю себе другое жизненное пространство.

- Пространство "России-1" сужается?

- Как раз наоборот. Она старается захватить все жизненное пространство, становясь при этом очень понятной. И если раньше мы могли дискутировать о мотивах действий Владимира Путина, то сейчас они стали очевидными. Это стало ясно прошедшей осенью, когда появились его законодательные инициативы. Эта осень показала, как события будут развиваться в дальнейшем. И мне там места нет. Поэтому приходится строить свою платформу, на которой мы считаем возможным существовать.

- "Россия-2" заменит "Россию-1" или будет сосуществовать параллельно?

- "Россия-2" будет бороться с "Россией-1" за жизненное пространство. И мы считаем, что культура должна перейти с 16-х полос газет на вторые, а бизнес уйти со вторых на 10-е полосы изданий. Мы считаем, что жизненное пространство, которое сегодня в России осталось для искусства, для каких-то личных вещей, для всего того, что не связано с политикой, с очень крупным бизнесом, с телевидением, несправедливо маленькое. Мы хотим это жизненное пространство расширить, при этом мы готовы не вмешиваться в политику, если власть не будет вмешиваться в искусство.

- Но ведь без бизнеса и без политики не было бы искусства. Кто бы оплачивал все Ваши расходы?

- Я как раз думаю, что тот бизнес, который основан либо на недрах, либо на лицензиях, будет существовать в "России-1", а тот бизнес, который основан на творческой инициативе, находится в "России-2".

- А "Россия-2" – это бизнес?

- В том числе и бизнес, хотя сам проект чисто культурный.

- Но ведь вы же занимаетесь искусством тоже, наверное, не бесплатно?

- Да, конечно. То, что касается галереи – это бизнес. Это наша профессия.

- Поговаривают, что "Россия-2" – проект для того, чтобы дополнительно раскрутить самого Марата Гельмана, его бизнес, его галерею и, может быть, даже еще какие-то проекты.

- Безусловно, я всегда думаю о том, чтобы раскрутить своих художников, свою галерею. Более того, я предлагаю это делать и другим. Например, сейчас Илья Кормильцев использует проект "Россия-2" для того, чтобы раскрутить свое издательство. Проект для того и предназначен, чтобы расширить общее жизненное пространство. В этом смысле он выгоден Марату Гельману, его галерейному бизнесу. Но, он может быть выгоден не только Гельману.

- А кому еще?

- Всем продюсерам, которые этот проект будут развивать. "Россия-2" – это проект, который будет длиться долго. У нас скоро пройдет фестиваль под этой маркой. В этом проекте мы пытаемся как-то объединить всех тех, кто тоже хочет такого расширения пространства для своей деятельности.






Материалы по теме:

14.02.2005 Терарт?



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






купить чемоданы, интернет магазин chemodane.ru


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования