18 января в Центральном доме художника открылась выставка Галереи Марата Гельмана "Россия 2", дав старт одноименному масштабному проекту, цель которого – создать культурную систему, параллельную официозной, собрав творческих людей на рабочей художественной площадке, находящейся в свободном доступе. Проект объединяет литературные, художественные, акционистские и другие инициативы в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов. //
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
А.С. Пушкин
Что сегодня есть у нашей Родины?
Управляемая демократия, плюс безотчётная любовь к президенту, плюс поиски врагов и виноватых, называемые патриотизмом, плюс единый центр управления СМИ и его хорошо отредактированное мнение, плюс деятельная настальгия по прошлому, плюс церковь приближаемая к власти – обычно для наказания и цензуры неугодных...
Всё в сумме это называется "путинская Россия" -
- общество со стремительными центростремительными наклонностями, мир стерильных идей, тесное место, не оставляющее просвета для свободной творческой деятельности.
Государственные гайки закручиваются и разнообразная культура, раньше хорошо помещавшаяся внутри, чувствует теперь приближение чего-то весьма прохладного и жёсткого. Твердеющее государство выдавливает из себя культуру и ей ничего не остаётся, как занимать новое пространство где-то снаружи.
Конечно, в данном несколько виртуальном контексте термин "снаружи", следует понимать не в смысле "где?", а в смысле "как?".
Так как?
Всем не желающим быть белочками в колёсиках гос-культ-пропаганды доступно следующее:
1. Отказ от творческой деятельности, иммиграция из культуры – путь печальный, но возможный.
2. Борьба, революция, оппозиция, – путь романтический, но нервный и нередко разрушительный для художника и общества.
3. Создание нового пространства, НЕСОПРИКОСНОВЕННОГО с официальным – щадящий путь, не причиняющий ущерба ни государству, ни культуре.
Эту третью возможность мы и хотим осуществить в проекте РОССИЯ 2.
Мы строим новое пространство для реальной творческой России.
Ведь Россия – это не только то, что показывают по телевизору и пишут в газетах. Телевизор маленький, газеты тоненькие, а Россия широка, разнообразна и богата. Россия – громадина творческая – она хочет и будет: критиковать власть, изучать запретные темы жизни, заниматься неуправляемой демократией, говорить, рисовать, играть, показывать и думать что угодно, а не то что надо, полезно или выгодно.
Если этим проявлениям нет места на официальном уровне, который мы для наглядности именуем "Россия 1", то они разместятся где-нибудь ещё, причём в тех же георгафических границах и среди того же народонаселения.
Это и есть Россия 2. Уже есть и ещё будет. Поэтому наша задача предельно проста:
объявить, что это есть и показать как это выглядит.
Какая она, эта Россия 2?
Россия 2 – это информационная среда принципиально отличная от информационных полей засеянных Россией 1.
Разница в том, что Россия 1 работает с прежними достижениями культуры, занимается адаптацией прошлого к сегодняшнему дню, точнее, сегодняшнего дня к прошлому, а
Россия 2 – аккумулятор настоящего и генератор будущего, художественно перерабатывающий текущую жизненную реальность.
Россия 2 – это то, что Россия 1 поймёт потом. Так что Россия 2 по отношению к России 1 – наверняка не враг.
Россия 2 – это не изолированная герметическая область, а открытая площадка, находящаяся в свободном доступе, в то время как Россия 1 в её нынешнем варианте всё сильнее напоминает культурное гетто.
Чем более единой будет Россия 1, тем более разнообразной и разной вынуждена будет становиться Россия 2, заполняя собой всё освобождённое от официоза пространство.
Россию 1 активно вытягивают по струнке, сжимают в вертикаль, упрощают её устройство.
Описать же структуру России 2 – трудно, – она для этого слишком, полицентрична, многосмысленна, пёстролика.
Ведь Россия 2 – площадь живой актуальной культуры, а живая актуальная культура любит исследовать что-нибудь неоднозначное и пограничное – вообще всякое неисследованное и в силу этого НЕОПИСУЕМОЕ.
А исследовать уже исследованное и понимать понятное – это ведь как-то не очень интересно. Совсем не интересно.
Лучше конструировать свой – параллельный официальному – дискурс, который может воплотиться как в арт-проекты, так и в социальные практики, – последствия художественного высказывания неисповедимы.
Так что
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ – МЫ УЖЕ ЗДЕСЬ!