Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.11.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Акции

Арт Москва пережила критическое вторжение

17.05.2007,

МК
GiF.Ru


Добавить комментарий

На открытии ярмарки Арт Москва группа Escape и несколько художников провели неофициальные акции

Московская группа художников "Программа Escape", которая прочно занимает уникальную критическую позицию на локальной сцене, одновременно отсутствуя в "левом" и "правом" лагерях, провела несколько незапланированных "подрывных" акций на открытии ярмарки Арт Москва – в точке сборки и витрине главных характеристик состояния современного искусства.

"Escape" передали в руки нескольких молодых людей массу наклеек в виде красных точек, которые в местах продажи искусства являются сообщением о заявке на приобретение конкретной работы (а иногда – хитрым инструментом манипуляции настроения потенциальных покупателей). Стараясь остаться незамеченными, они принялись наклеивать красные точки возле попавшихся на пути работ, невзирая на их цену, известность галеристов и реальные шансы на настоящую продажу. Удивительно, но одновременно подобное вторжение провел фотограф Константин Рубахин, расклеив еще свои 100 фальшивых точек вместе с текстом, объясняющим этот поступок.

Escape, однако, не ограничились этим шагом, и поставили на входе девушку, раздававшую схему размещения галерей в пространстве ярмарки, нисколько не соответствующую их географии. А ведь удачное место для галереи – не только сигнал финансовой состоятельности, но прежде всего статуса и влияния.

Еще в 2003 году Escape, будущие участники Российского павильона на Венецианской биеннале-2005 и лауреаты премии "Черный квадрат", сделали оригинальную заявку на апроприацию сразу всего пространства Арт Москвы. Тогда они на общей коммерческой основе выкупили себе стенд, сфотографировали все выставленные на ярмарке работы, и начали продавать любую репродукцию за 100 рублей, устроив лавку пиратской продукции и разместившись в поле дискуссий о природе копирайта и парадоксах элитарности и демократичности искусства.

Однако, независимо от смущающего количества фальшивых точек, участники Арт Москвы испытывают здоровое влияние лучших времен современного искусства – например, на стенде галереи Марата Гельмана только в первый день работы ярмарки было зарезервировано 50 работ.



фото mnog.livejournal.com

***
Фотографии перформансов "Программы ESCAPE": "Схема" (раздача фальшивых схем размещения галерей), "Полный успех" (расклейка красных точек; перформанс осуществлен при содействии группы "No Future Forewer"), "Мокрые" (дефилирование В.Нилина, О.Чернецовой и В.Айзенберга по ярмарке в мокрой одежде). Дирекция ярмарки была поставлена в известность заранее, но не осмелилась включить перформансы в официальную часть.


























Ссылки:



Комментарии:

21.05.2007 21:11 // Ирина - любитель современного искусства
Мне понравились молодые веселые ребята, клеющие красные точки. Отлично.


Ваш комментарий:
* Имя:
Кто вы:
E-mail:
Сайт (URL с http://):
* Комментарий:   Осталось символов –
 

* обязательные для заполнения поля














    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования