Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 24.07.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Выставки

Таракан шлет миротворческий привет

31.05.2007,

МК
GiF.Ru


Добавить комментарий

31 мая в ЦУМе начнет работу выставка Йоко Оно "Одиссея таракана" и пройдет мастер-класс художницы

Когда говорим о художнице Йоко Оно – подразумеваем славу Джона Леннона, и эту ситуацию он сам увековечил в посвященном ей афоризме "самый знаменитый в мире неизвестный художник: все знают ее имя, но никто не знает, что она делает", который в свою очередь цитирует Иосиф Бакштейн, пригласивший Йоко Оно в качестве специального гостя 2-й Московской биеннале.

"Одиссея таракана" – инсталляция бывшей участницы революционного движения "Флюксус", музыканта, живого символа и представителя идеалов конца 60-х, разместилась в строящемся здании ЦУМа, совершив вояж Нью-Йорк-Лондон-Москва. В московском варианте характерно появились перегородки и конструкции коридорного типа, символизирующие государственные барьеры.

Перебираясь по ним в разные части "Одиссеи", зритель превращается в таракана – маленького бессмертного соседа человека, жителя мегаполиса, который стал символом единственного живого вида, уцелеющего после развязанной людьми атомной войны. Благодаря этим неприятным ассоциациям взгляд таракана обладает специфическим фильтром и увеличительным ракурсом – можно наткнутся на гигантскую бейсбольную биту, обагренную кровью подростка на окружающих ее огромных фотографиях, а также другие символические предметы – чудовищный ботинок с кровавой лужей под каблуком, драматический винтажный зонтик – эти увеличенные детективные улики оказываются только одной стороной насилия.

Плакат "War Is Over! If You Want It" – ностальгический имдж анти-вьетнамской кампании Оно-Леннона венчает вторую, противовоенную составляющую сообщения художницы. До боли напоминающая работы Кристиана Болтански груда одежды под фотографиями безымянных жертв, кучи армейских касок, ботинок и выброшенных в урну гипсовых обломков тел по замыслу художницы должны обратить внимание на ее картину мира, который четко разделен на "индустрию мира" и "индустрию войны". Кстати, на его распечатанной карте можно самому поставить канцелярский штампик "Imagine Peace", поддавшись подкупающей наивности обеспеченной держательницы бренда романтических 60-х.

При этом Йоко Оно не забыла и о своих прославленных эротических экспериментальных фильмах времен сексуальной революции – можно увидеть, как "Муха" ползает по телу обнаженной девушки, а на перформансе "Cut Piece"1965 и его повторе в 2003 зрители ножницами отрезают по кусочку одежды с неподвижной художницы. Еще один фильм приурочен к московскому визиту и смонтирован из документальных кадров 30-х годов о детстве Йоко, с которым связана переехавшая в Токио жена ее дяди Анна Бубнова-Оно, и ее сестра, художница-авангардистка Варвара Бубнова.

Йоко Оно, представленная во всех самых главных ипостасях, рада вновь, с конца восьмидесятых, оказаться в Москве, где эпоху Битлз помнят не хуже, чем в любом другом месте, и уже 31 мая в 14:00 на 4м этаже ЦУМа готова провести мастер-класс для молодых российских художников.






Материалы по теме:




Ссылки:




Ваш комментарий:
* Имя:
Кто вы:
E-mail:
Сайт (URL с http://):
* Комментарий:   Осталось символов –
 

* обязательные для заполнения поля














    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования