Арт-процесс

Бегущие по бритве Оккама


Ирина Корина "Назад в будущее", XL Галерея

В инсталляции Ирины Кориной очень профессионально обработано пространство. Даже слишком. Тут, кажется, сказывается рука профессионального сценографа, который привык работать с сценической коробкой. И в данном случае получился своего рода театр, но без актеров. То есть, конечно, имеется апелляция к тотальной инсталляции, но все основано на совершенно ином принципе.

Возникает острое желание пройти через устроенную в галерее стенку, приблизиться к этому утопическому миру, воплощенному в ловко имитированных мозаиках.

Самая странная деталь - для этого поколения, кажется, уже возникает особая ностальгия по "советскому". Только это "советское" оказывается уже брежневским. Получается некоторый временной параллакс - космонавт с мозаики застойных времен оказывается "будущим". Может быть, оно и правда. И все к этому идет? Интересно, что автор (или галерейщица) поясняют, что речь идет о реконструкции пространства "старой" галереи XL. Наверное, это намек. В прошлом - пусто. В будущем - СССР застойного типа. Совсем не страшно, даже как-то весело от такой путаницы временных потоков.

Возможно, пора изжить в себе некоторую брезгливость к брежневскому духу. Тем более, что на фоне тотальной эклектической шелухи нашего времени сухой и подтянутый стиль официоза семидесятых выглядит уже как какое-то вполне элегантное эстетство.


Андрей Ковалев



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/okkam/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования