Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Архитектура

"Русский авангард" не по мэру

15.04.2004,

Наталия Миловзорова
GiF.Ru


Проект жилого комплекса "Русский авангард", созданный Эриком Ван Эгераатом (Eric van Egeraat), был на последней стадии согласования отклонен лично Юрием Лужковым на минувшем заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы.

Сначала в то, что проект ван Эгераата удивительно быстро прошел все принципиальные инстанции, верилось с трудом. Но когда о нем неоднократно положительно высказывались главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, его заместители, члены градостроительного совета, стало казаться, что его осуществление станет не только событием в мировой архитектуре, но и символом отрезвления московской строительной политики. А зря. 9 апреля на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы Ю.Лужков лично развеял эти иллюзии. Макиавеллевской формулировкой, вполне отражающей ситуацию, обозначили это событие "Известия", — "Мэр безоговорочно принял проект, но строительство на выделенном под него участке категорически запретил".

Напомним, проект ван Эгераата был представлен московским властям 3 года назад. Жилой комплекс "Русский авангард" должен был представлять собой пять башен в 10-17 этажей, выполненных в стиле художников русского авангарда — Кандинского, Родченко, Малевича, Экстер, Поповой — и носить их имена. Место предполагаемого строительства — перекресток между Якиманским, Мароновским и Бабьегородским перекрестками, напротив ЦДХ. Так, чтобы из залов авангарда Третьяковки на Крымском валу были видны архитектурные референции на творчество тех же художников.

Предполагалось, что верхняя часть уйдет под элитные квартиры, а нижняя разместит галереи современного искусства, офисы, рестораны и магазины. Общая площадь строительства — 55 000 кв.м., стоимость $175 млн. По оценке газеты "Ведомости", инвестор — компания "Капитал Груп" — уже вложила в проект около $ 30 млн.

Итак, что же случилось на заседании градостроительного совета? После высказываний членов совета и экспертов, поддержавших проект, Юрий Лужков выступил со словами: "Интересен ли этот проект Москве? Да! Интересен ли этот проект для архитекторов? Да! Это нечто необычное, новое для города, в чем-то даже улавливающее сам характер и философию Москвы. Этот проект намного опережает тот авангард, который мы видим за рубежом. Так и должно быть. Я бы хотел активно поддержать этот проект, но в другом месте", — "и скоренько так макет со зданиями Эгераата относят в другое место, куда-то в сторону" ("Коммерсантъ").

Говорят, архитектор после этих слов покинул зал.

Теперь, несмотря на то, что часть лиц и изданий продолжают уверенно рассуждать о "Русском авангарде" в будущем времени, а Эрик ван Эгераат и инвестор "Капитал Груп", оправившись от первого шока, сообщили, что переработают проект для новой площадки, надо признать, что здесь более уместно сослагательное наклонение. По той причине, что при смене места строительства (если до строительства дойдет дело), проект потеряет осмысленность: ван Эгераат — не того класса архитектор, чтобы предполагать, что спроектированные им здания можно безболезненно вырывать из предполагаемого окружения.

Объявлено, что решение по месту строительства "Русского авангарда" вынесено на последующее рассмотрение совета. Очень возможно, что вопрос будет отложен.






Материалы по теме:




Ссылки:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования