Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.02.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Герман Нитч в Stella Art Foundation
7 октября 2010

В московском фонде Stella Art открылась выставка Германа Нитча // полностью...









Экстремист на пенсии

Анна Толстова
Коммерсантъ, N188 (4488), 09.10.2010

10.10.2010

Германн Нитш в Stella Art Foundation

В Stella Art Foundation в Скарятинском переулке открылась выставка Германна Нитша "Театр оргий и мистерий", сделанная при поддержке Австрийского культурного форума в Москве. Произведения основоположника венского акционизма, впервые показанные в России, изучала АННА ТОЛСТОВА.

Литургии Олега Кулика, "бикапонии" Германа Виноградова, мазохистские перформансы Олега Мавромати – все это вышло из нитшевской не шинели, но рубахи. Рубахи, залитой краской, кровью и вином и пришпиленной, словно распятая священническая ряса, к огромному – два на три метра – холсту, окропленному теми же жидкостями. В Москву привезли десяток таких полотен, главным образом недавних – 2010 года: черное, желтое, зеленое и несколько красных – в кровавых потеках. Из этой ставшей перформансом живописи, напоминающей американский абстрактный экспрессионизм и многим ему обязанной, родился "Театр оргий и мистерий" – жизненный проект Германна Нитша, задуманный в конце 1950-х и реализующийся по сей день.

Лишь 100-я акция, состоявшаяся в 1998-м в собственном замке художника Принцендорф, стала полноценным воплощением идеи 40-летней давности. То была премьера "Шестидневной пьесы" – гибрида христианской мистерии и дионисийской оргии, длившегося шесть дней и символически воспроизводившего в режиме реального времени шесть дней творения. Заклания жертвенных быков, распятия актеров-добровольцев и ритуальные вкушения крови с вином в сопровождении хора, оркестра и синтезаторов – всей этой армией статистов, музыкантов и ассистентов руководил (как режиссер, дирижер и верховный жрец одновременно) герр Нитш, седобородый и осанистый, напоминающий не то Саваофа со старинной гравюры, не то нибелунга. Фотографии и видеофильмы, документирующие 100-ю и другие, более ранние и более поздние акции, выставлены в Stella Art Foundation наряду с живописью. Причем фото с видео гораздо ярче, чем кровавые холстины, показывают, сколь барочно это искусство, празднующее торжество плоти не хуже рубенсовских вакханалий. И сколь близко оно опере – самый эффектный фильм посвящен 122-й акции, проходившей как раз в венском Бургтеатре.

Несмотря на статус живого классика, Германн Нитш все еще вызывает раздражение каких-нибудь моралистов, например защитников животных, которые не желают слышать никаких оправданий насчет того, что быки так и так попали бы на мясокомбинат. Вход на московскую выставку лицам до 21 года запрещен, слабонервным не рекомендуется. Однако если что-то и может шокировать на этой ретроспективе, так только удивительная традиционность венского акционизма. Ранний героический период, когда зрителями первых, не столь картинных, зато куда более экстремальных и рискованных акций Нитша и трех его соратников -- Отто Мюля, Гюнтера Бруса и Рудольфа Шварцкоглера чаще всего становились полицейские, а манифесты художников заслушивались в судах и психушках, отошел в мир легенд и мифов. Вдохновив многих, в том числе и московских акционистов 1990-х, на радикалистские подвиги. Сейчас, когда венский акционизм официально признан главным достижением австрийского искусства XX века после венского сецессиона, а его отец-основатель стал частью культурного истеблишмента, видно, что идеологически этот шестидесятнический бунт недалеко ушел от декадентского символизма fin de siecle. Творческий процесс как ритуал и священнодействие, отпущенное на свободу подсознание, синтетическое произведение искусства, ницшеанские попытки, обручив Иисуса с Дионисом, воскресить в христианстве дух античной трагедии, кровь и вино как символ жизни, смерти и воскресения – все это уже было в эпоху Климта и Фрейда. Впрочем, сделать кровь материалом искусства после того, как один горе-живописец родом из Австрии утопил всю Европу в крови, для художника из Вены это, конечно, жест весьма радикальный.






Материалы по теме:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Присматриваетесь заказу новых пластиковых окон? Обязательно обратите внимание на окна Rehau. Изготовленные по новейшей немецкой технологи, такие окна заслуженно считаются одними из наилучших среди всех аналогов.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования