Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Музей

Музейная биеннале в Красноярске

4.09.2003,



С 4 по 8 сентября пройдет V Красноярская музейная биеннале.

Редко события такого масштаба имеют своими субъектами музеи. Биеннале в Красноярске в этом смысле почти уникальна - она может быть названа приблизительным аналогом только Европейского музейного форума (European Museum Year Award).

Красноярск, расположенный в самом центре России, между Владивостоком и Москвой, собирает музейные экспозиции бывшем музее Ленина, на Площади Мира, 1 - таков адрес Красноярского музейного центра на Стрелке. Это огромное гранитное сооружение на берегу Енисея, воздвигнутое в 1987-м, что интересно, не получившее фондов - как пишет "Коммерсантъ", к тому моменту, когда музей появился, "все материальные останки деятельности Владимира Ильича были давно поделены между другими музеями".

В 1995 году фестиваль начал спонсировать Фонд Сороса, который как раз пересматривал свою политику и брал курс на поддержку инициатив из провинции. С его легкой руки музеям-участникам был задан дух экспериментаторства - их экспозиции стали более напоминать экспериментаторские инсталляции. Этот феномен заслуживает самого живого интереса: как наиболее традиционная художественная институция (музей) смогла произвести на свет такое количество произведений искусства, которые можно отнести к самым передовым - и все в рамках одной биеннале. Это "усугубляется" массовым зрительским интересом (которое, нельзя не отметить, редко перепадает актуальному искусству) - жители Красноярска посетили первый день работы биеннале в количестве пяти тысяч человек. В целом выставки видят более 30 тысяч зрителей. Число участников тоже выросло: впервые, в 1995-м, участвовало 36 музеев - к неожиданности организаторов, не только из России (но и Германии, Франции, Японии). Теперь здесь за один день здесь открывается около 80 выставок.

Амбициозное начинание, которое вполне могло оказаться не более чем одним из бескровных подражаний западной модели, оказалось "акцией феноменальной энергетики, когда кажется, что самое живое в культуре России - это как раз провинциальные краеведческие музеи" (Григорий Ревзин, Ъ).

В этом году темой биеннале сформулирована как "Вымысел истории": "эта многозначная тема предлагает участникам биеннале высказаться на языке экспозиции как об интриге историографии <...>, так и о переплетении реальных и фантазийных моментов проживания времени, образующих вымышленную родину в художественном произведении" (подготовленная организаторами документация по биеннале выполнена в про-западном стиле, включая традиционные для такого жанра ссылки на классиков современной философской мысли, может быть найдена здесь.

Предусмотрено несколько специальных программ: "Хрестоматия", направленная, как объясняют кураторы, на литературоцентризм русской культуры; "Улыбка города" - оживление урбанистической среды; дискуссионная программа и серия мастер-классов. В рамках биеннале состоится II Канский видеофестиваль (именно так, с одним "н", поскольку названа она в честь селения Канск. В качестве главного приза здесь вручают Золотой пальмовый секатор).

В биеннале примет участие единственный в Финляндии - и, похоже, за пределами России - Музей Ленина. Проект "Что делать? Вопрос XXI века" будет поистине интернациональным: на вопрос (см. название) финских музейщиков отвечали респонденты со всего мира.






Ссылки:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования