Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 29.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс

Арт-процесс :: Выставки

Гимн оптимизму

2.06.2004,

Мария Кравцова
"Личное время" – GiF.Ru


"Борис Кустодиев"
Третьяковская галерея на Крымском Валу
Крымский Вал, д. 10
3 июня – 5 сентября

Монографическую выставку Бориса Кустодиева, которая проходила в корпусе Бенуа Русского музея до 10 мая критики, не сговариваясь, назвали лучшим проектом музея за последние 10 лет. Теперь несколько измененный вариант экспозиции показывают в Третьяковской галерее. Очереди на нее будут выстраиваться однозначно.

У кустодиевских купцов тугие брюшки и бобровые шубы, у кустодиевских мальцов леденцы на палочке, у кустодиевских котов рыльца в сметане. А все кругом – пряничная мечта о Руси самодостаточной, без внешнего долга, антитеррористических операций и постоянных опасений, что рухнет цена на нефть. Национальная идея без национализма. Но, прежде всего, Кустодиев – это красавицы с ржаными косами и формами, которые доводят до умопомрачения русских ценителей прекрасного. С некоторых пор фирменные купчихи уходят с торгов ведущий аукционов по миллиону долларов за штуку. Иногда женщины Кустодиева оставляет позади даже традиционного лидера продаж Ивана Айвазовского, и еще чуть-чуть, догонят и перегонят в цене "страшного и ужасного" Казимира Малевича.

Чтобы увидеть шедевры Бориса Кустодиева идти в музей вовсе не обязательно. Улица, фонарь, аптека и светящийся билборд, на котором средних лет и порядочного веса купчина рекламирует не то мясокомбинат, не то хлебозавод. За поясом частного предпринимателя пристроена большая черная мобила, но все остальное: калачи, румянец, "глазастые ситцы" и ярмарочная суета за спиной у бизнесмена узнаваемое, кустодиевское. Возрождение традиций и переименование менеджеров в приказчиков, дело ближайшего будущего.

Про 10-е годы прошлого столетия, когда были написаны основные шедевры Кустодиева – все понятно. Если верить статистике, у каждой свиньи тогда было по шесть ног, то есть жили наши предки вполне себе ничего. Написанная в советское время "Русская Венера" (обнаженная в бане) демонстрирует зрителю все то же торжество плоти, а за окном – сытую русскую провинциальность. В стране советов жить стало веселее буквально всем, только вот павлопосадские платки вышли из моды и были заменены Кустодиевым на лисьи горжетки. Мадам Грицацуева с ее арбузными грудями и прочими прелестями богатой вдовы точно также, как и былые купчихи импонировала советским вкусам. "Меня называют реалистом. Какая глупость! Все мои картины – сплошная иллюзия" – говорил перед смертью Кустодиев. Мне кажется, он все же лукавил, по крайней мере на выставке в Третьяковке персонажи картин выглядят до боли реалистично.






Материалы по теме:




Ссылки:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования