Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 8.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Мракобесие

Добро с кулаками
27 мая 2005

26 мая в 14:00 во время ярмарки "Арт Москва" (Центральный Дом Художника) на территории стенда шелкографической студии Юлии и Марата Гельман длинноволосый и бородатый человек уничтожил работу художника Александра Косолапова "Моя плоть" (2002, 70x100 см, шелкография, бумага, тираж 75 экз) – разорвал её пополам, разбив стекло и порезавшись. // полностью...









Картина пошла под молоток

Николай Палажченко
КоммерсантЪ

27.05.2005

Вчера на художественной ярмарке "Арт-Москва", проходящей в ЦДХ (см. Ъ от 26 мая), некий господин уничтожил работу известного художника – соц-артиста Александра Косолапова.

В два часа дня на стенде студии ручной печати Юлии и Марата Гельманов высокий бородатый молодой человек, назвавшийся впоследствии Леонидом, без какого-либо предупреждения или заявления разбил стекло одной из работ. Это оказалась шелкографическая копия картины "This Is My Body" известного художника соц-арта Александра Косолапова, живущего в Нью-Йорке. Поранив руки о разбитое стекло, Леонид разорвал работу на две части, одну из которых взял себе.

На шум отреагировали сотрудники охранявшего выставку частного охранного предприятия, которые вместе с вызванным отрядом милиции препроводили скандалиста в ОВД "Якиманка". При досмотре сотрудники ОВД при нем обнаружили молоток и баллончик с черным спреем, что может свидетельствовать о том, что его поступок не был импровизацией. Через некоторое время его отпустили.

Корреспонденту Ъ, ставшему свидетелем происшествия, удалось получить комментарий участников события. По словам Леонида, он уничтожил произведение, поскольку не согласен с его содержанием (изображение Христа в этой работе совмещено с логотипом "Макдональдса"), получив благословение на свое деяние "непосредственно от Господа". Галерист Марат Гельман, на стенде которого была выставлена пострадавшая работа, считает происшествие "банальной уголовщиной" – ему не впервой выдерживать атаки православных зрителей. Он не исключил возможности предъявления галереей гражданского иска на стоимость утраченного произведения (по прайс-листу галереи это $1 тыс.) и возбуждения уголовного дела против вандала.

Автор картины художник Александр Косолапов проявил удивительную индифферентность к произошедшему, заявив: "Общество может как угодно реагировать на мои произведения". Представители компании – организатора ярмарки "Экспо-парк" выразили сожаление, что не все зрители "Арт-Москвы" способны адекватно воспринимать произведения современного искусства. И это при том, что организаторы практически на каждом стенде вывесили предупреждение следующего содержания: "Территория искусства. Без цензуры. Людям с повышенной восприимчивостью не рекомендуется".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования