Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Открылась выставка номинантов на премию Кандинского за 2009 год
3 ноября 2009

В этом году зрители смогут увидеть работы сорока пяти авторов, отобранных по результатам конкурса // полностью...









Пост-релиз выставки


03.11.2009

Премия Кандинского в ЦДХ

В ЦДХ открылась выставка номинантов Премии Кандинского-2009.


3 ноября 2009 года, Москва. Культурный Фонд "АртХроника" в третий раз представил выставку работ номинантов Премии Кандинского, крупнейшего независимого национального проекта в области современного искусства России. Выставка проходит с 3 по 26 ноября 2009 г в Центральном Доме Художников. Экспозиция и дизайн – Андрей Ерофеев. Архитектура выставки – Борис Бернаскони.

На выставке в ЦДХ, на общей площади в 3,5 тыс кв м, представлены работы 45 номинантов Премии Кандинского 2009 года в трех номинациях, с общим призовым фондом в 60 тыс евро, в том числе:

• "Проект года" – 24 номинанта (40 тыс евро);
• "Молодой художник года. Проект года" – 10 номинантов (до 30 лет, 10 тыс евро);
• "Медиа-арт проект года" – 11 номинантов (10 тыс евро).

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, президент культурного фонда "АртХроника", глава попечительского совета Премии и издатель журнала "АртХроника" Шалва Бреус, сказал: "Премия Кандинского, как всякий живой организм, развивается. В этом году мы впервые ввели в организационную структуру Премии экспертный совет, который призван улучшить качество отборочного процесса. Кроме того, в отличие от предыдущих выставок, когда мы просто брали отобранные работы и выставляли их на всеобщее обозрение, в этом году мы решили привлечь профессионального экспозиционера – Андрея Ерофеева, который помог нам сделать более интересной саму выставку, представив все работы в наиболее выгодном свете".

Жан-Юбер Мартен, куратор национальных музеев Франции, куратор основного проекта 3-й московской биеннале современного искусства и член жюри Премии, отметил: "В этом году в конкурсе участвует много очень хороших работ. Как тренд можно отметить появление молодых художников, причем, в отличие от предыдущих лет, они легкие, не такие погруженные в проблемы, как раньше. Кроме того, стоит отметить, что в отличие от своих зарубежных коллег российские художники больше занимаются прорисовкой, техникой рисунка".

Андрей Ерофеев, куратор и член жюри Премии Кандинского, в своем выступлении на пресс-конференции отметил: "Российская художественная сцена разобщена, и Премия Кандинского играет важную роль связующего звена, объединяя московских художников и региональных, молодых и хорошо известных. В этом году особенно много новых имен – из Нижнего Тагила, Тувы, Краснодара. Исчезло противостояние между художественными Петербургом и Москвой, и как результат мы имеем ровное глубокое искусство, без провинциального акцента на локальной специфике. С этим связан и еще один явный тренд – смена лидерства, уход нон-конформистов, уменьшение их влияния. У молодых художников, в отличие, например, от представленной на выставке работы Захарова, меньше мощной аналитики, обобщения, но они пластичны и эмоциональны, легки, они разрывают российскую замкнутость. Премия Кандинского развивается, и ее главная задача, продолжать создавать широкую картину российской художественной сцены, не скатываясь в галерийную плоскость".

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии, член экспертного совета Премии, подчеркнула, что, несмотря на предварительный просмотр всех работ, выставка произвела на нее "шоковое впечатление": "Когда видишь, как работ встали в пространстве, понимаешь, с какой мощной волной мы имеем дело. Вторжение молодой генерации сродни художественному взрыву конца 80-х гг. Еще 3 года назад все искали молодых художников, теперь они, что называется, 'пошли'. Могу сказать, что по сравнению с премией Тернера, номинанты Премии Кандинского, и в прошлом году, и в нынешнем, мне интереснее".

Открытие выставки номинантов Премии Кандинского, как и в предыдущие годы, стало заметным культурным и светским событием в жизни Москвы. Открытие посетило более 3 тыс человек. Среди гостей были, в частности, такие известные персоны, как Ирина Лебедева, директор Третьяковской галереи, Зураб Церетели, президент Российской Академии Художеств, Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства и член жюри Премии Кандинского, галеристы Айдан Салахова и Елена Селина, режиссеры Павел Лунгин и Кирилл Серебренников, художники Олег Кулик и Андрей Бартенев, адвокат Александр Добровинский.

Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть на www.artchronika.ru

Из представленных на выставке в ЦДХ работ жюри выберет по 3 лучших в каждой номинации. Церемония вручения Премии состоится 10 декабря 2009 года, при поддержке ЦУМ Art Foundation, в концертном зале Барвиха Luxury Village (Московская обл., Одинцовский р-н, 8-й километр Рублево-Успенского шоссе, пос. Барвиха, д.114). В 2010 году номинанты Премии Кандинского 2009 вновь получат возможность показать свои работы за рубежом, предположительно, в Тель-Авиве и Киеве.

Номинанты в номинации "Проект года":

1.
Константин Батынков
2. Петр Белый
3. Вита Буйвид
4. Леха Гарикович
5. Дмитрий Грецкий
6. Алла Есипович
7. Вадим Захаров
8. Владимир Козин
9. Ирина Корина
10. Ростислав Лебедев
11. Григорий Майофис
12. Игорь Мухин
13. Николай Наседкин
14. Аркадий Насонов
15. Павел Пепперштейн
16. Николай Полисский
17. Роман Сакин
18. Семен Файбисович
19. Наталия Хлебцевич
20. Анастасия Хорошилова
21. Дмитрий Цветков
22. Кирилл Челушкин
23. Дмитрий Шорин
24. Сергей Шутов



Номинанты в номинации "Молодой художник года":

1.
3ART
2. MAKE
3. Milk&Vodka
4. Евгений Антуфьев
5. Андрей Блохин, Георгий Кузнецов
6. Леха Гарикович
7. Иван Лунгин
8. Степан Субботин
9. Дмитрий Теселкин
10. Александра Фролова

Номинанты в номинации "Медиа-арт проект года":

1.
Тaнатос Банионис
2. Александра Дементьева
3. Юлия Девляшова, Александра Тощевикова
4. Вадим Захаров
5. Марина Звягинцева
6. Елена Ковылина
7. Александр Лавров
8. Алексей Политов, Марина Белова
9. Провмыза
10. Дмитрий Соколенко, Ольга Тобрелутс
11. Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин

Попечительский совет Премии Кандинского:

• Шалва Бреус, издатель журнала "АртХроника", председатель Попечительского совета Премии Кандинского, Россия;
• Петр Авен, президент "Альфа-Банка", Россия;
• Николас Ильин, вице-президент по международному развитию, Global Cultural Asset Management Group (GCAM);
• Самюэль Келлер, директор фонда Байлера, Швейцария;
• Виктор Пинчук, учредитель компании Interpipe, Украина;
• Дмитрий Пономарев, президент Правления ОАО "Административная торговая система оптового рынка электроэнергии" (ОАО "АТС"), Россия;
• Павел Хорошилов, заместитель министра культуры РФ;
• Константин Эрнст, президент "Первого канала", Россия;

Жюри Премии Кандинского:

• Екатерина Бобринская, историк искусства, специалист по искусству ХХ века, эксперт по русскому авангарду;
• Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея;
• Андрей Ерофеев, историк искусства, куратор;
• Жан-Юбер Мартен, куратор Национальных музеев Франции; куратор основного проекта Третьей Московской биеннале современного искусства;
• Алла Розенфельд, куратор, историк искусства, специалист по европейскому искусству нового и новейшего времени; вице-президент департамента русской живописи Sotheby's (2006- 2008);
• Валери Хиллингс, куратор музея Соломона Р. Гуггенхайма, США, сокуратор выставки "Россия!";
• Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства, комиссар павильона России на Венецианской биеннале современного искусства.

Экспертный совет Премии Кандинского:

• Иосиф Бакштейн, комиссар и художественный руководитель Третьей Московской биеннале современного искусства;
• Евгений Барабанов, историк искусства;
• Анна Зайцева, историк искусства, куратор.
• Марина Лошак, галерист (галерея "Проун"), куратор, историк искусства;
• Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии, историк искусства, куратор;
• Сергей Хачатуров, историк искусства, критик.

Дополнительная информация:

Культурный Фонд "Артхроника" создан и работает под председательством Шалвы Бреуса, издателя журнала "Артхроника", ведущего издания об искусстве в России. Фонд призван поддерживать развитие современного искусства в России. Для этой цели в 2007 году фонд создал Премию Кандинского.

Премия Кандинского названа в честь выдающегося российского художника, одного из родоначальников абстрактного искусства, Василия Кандинского. Премия выявляет новые арт-тренды, поддерживает проекты известных художников и открывает новые имена. Премия Кандинского задумана как круглогодичный процесс. Его этапами являются: два тура отбора номинантов, выставка их работ в Москве, завершающаяся выбором финалистов, церемония награждения победителей, показ работ номинантов на выставках за рубежом. В 2008 году выставки номинантов проходили в Риге и Берлине, в 2009 – в Лондоне (открыта до 10 декабря в здании Louise Blouin Foundation, 3 Olaf Street, London W11 4BE).

Контактная информация:

Организационный комитет премии Кандинского:
ул. Неглинная 15, стр. 1, к. 37
Москва, 127051
Тел./факс: +7 (495) 6579758
www.kandinsky-prize.ru
info@kandinsky-prize.org

Контактное лицо:
Татьяна Суханова,
PR менеджер
+7-495-6510537
+7-903-7389405
sukhanova9@hotmail.com






Материалы по теме:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования