Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 26.02.2021

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

19.45
4 мая 2005

5 мая в 19:00 в галерее "С'Арт" состоится открытие выставки Алексея Каллимы "19.45". Адрес галереи: Москва, ул. Земляной Вал, 14/16 (ст. м. "Курская") // полностью...









Черным по черному

Ирина Кулик
КоммерсантЪ

12.05.2005

К Дню Победы в московской галерее C'АРТ открылась выставка Алексея Каллимы "19:45". Публика, пришедшая в галерею до часа открытия, вынесенного в заглавие выставки, была вынуждена созерцать образцово-показательный пример нон-спектакулярного искусства, некогда распропагандированного Анатолием Осмоловским и художниками галереи "Франция", основателем которой является Алексей Каллима. Стены галереи были практически голыми – если не считать нарисованного ружья, пары валенок и двух-трех газетных фото, запечатлевших встречу Путина с Шираком, да какого-то бравого, увешанного орденами российского генерала. Однако ровно в 19.45 свершилось магическое преображение. В галерее погасили свет, и в дискотечном "черном свете" на стенах проступили нарисованные люминесцентными красками граффити. Уроженец Грозного Алексей Каллима остался верен давно разрабатываемой им чеченской схеме, но заметно изменил стилистику. Вместо героического комикса о крутых, как герои гангста-рэпа или персонажи боевиков dark future, чеченцах художник обратился к эстетике, напоминающей, вопреки дискотечному свечению, фольклорный мир Пиросмани. Из "черного света", как с черной клеенки, на которой писал свои картины грузинский примитивист, проступают идиллические горные пейзажи, сказочные волки и благостные бородатые аксакалы, в которых преобразились официальные лица с фотографий. Даже валенки обзавелись парой крылышек наподобие сандалий Меркурия. А вот ружье, которому по законам жанра надо было бы выстрелить, просто стало невидимым – в наступившем в 19.45 мире оружие явно неуместно.

Превратив год окончания Великой Отечественной войны в точное обозначение часов и минут, Алексей Каллима сделал выставку не о минувшей победе, но о надежде на мир, который может наступить в любой день, ведь 19.45 высвечивается на часах каждые сутки. Только мир этот ассоциируется не с безжалостным дневным светом, но с успокоительной ночной тьмой. Мир – это наконец обретенный сон, в котором нет места для истории, героики, воспоминаний о битвах, нет победителей и побежденных, нет врагов и противников, потому что в примиряющем "черном свете" все чужие превратились в своих. И хотя придуманный Алексеем Каллимой трюк с меняющимися в "черном свете" фотографиями кажется шуткой, а нарисованные им фрески выглядят забавно-сказочными, весь этот светящийся во тьме кавказский Neverland в какой-то момент кажется этакой горской Валгаллой, в которую попадают погибшие воины.

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ












Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Таких низких цен на мебель LAVSOFA вы ещё не видели! Торопитесь, количество товаров ограничено!


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования