Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 7.03.2021

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Свежие произведения
18 октября 2006

Архитектор, фотограф, поэт, график и иллюстратор называет вещи своими именами – 19 октября в Галерее Гельмана открывается выставка Александра Джикии "Новые работы". // полностью...









Разгром галереи и выставки

Сергей Хачатуров для GiF.Ru
GiF.Ru

22.10.2006

Реплика от Хачатурова по поводу разгрома галереи

До самолета несколько часов. Бегу. Хотел по возвращении сделать материал о выставке Джикии, а ее разгромили.

В данной ситуации интересными кажутся несколько моментов. Если всплывает антигрузинский след (по версии газеты Взгляд) – то можно сделать вывод о том, что выбрали самого открытого всем мировым культурам художника. Он давно путешествует по разным странам, приобщаясь к наследию мировых цивилизаций. И его стиль мне бы хотелось назвать contemporary classic – и арабески на древних рукописях, и орнаменты краснофигурных греческих ваз, и экспрессионизм, и современные тренды – комиксы, наив, – сплавлены в такой визуальный пантомимический нарратив – проговаривание самого себя, и своих надежд, и радостей, и фобий.

Джикия в разных стилях мировой культуры ищет силуэт себя и, как паззл, собирает из разных стилей (древних, современных) свой автопортрет – через случайную импровизацию (на темы или эротическую, или метафорическую, или эмблематическую) веселых картинок. И в каждом рисунке и холсте (живопись акрилом) зашифрован образ самого художника и даже угадывается его пластика и обаяние (о чем пишет его друг архитектор Александр Бродский). А вот слова самого Джикии: "...каждый художник, что и кого бы он ни рисовал, все равно рисует себя. Поэтому, если я рисую собаку, старуху, дерево, мертвого солдата, Сталина, грязного бомжа без ноги – это все равно я, разницы между мной и остальными нет. И в жизни я (иногда) чувствую, что все, кто живет на этом свете – это я. Поэтому бывает так тяжело жить".

Вот такое у него интрасубъективное искусство, неотделимое от него самого. То есть сейчас Джикию оскорбили лично – швырнули на пол, топтали и били. Художнику могут нанести увечья и без его физического участия. Тот, кто это делает особые мерзавцы и циники. А тот, кто им потакает – мерзавцы вдвойне!






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования