Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 29.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Конфликты

Хулиганы облили краской и чернилами интерактивные иконы
24 февраля 2004

30 интерактивных икон работы художника Олега Янушевского, выставленные в Художественной галерее Объединения свободных художников, были испорчены неустановленными злоумышленниками. // полностью...









Налет на галерею

Марина Суранова
Комсомольская правда в Петербурге (Санкт-Петербург)

23.02.2004

Экстремисты разгромили "богохульную" выставку

"Правильно, сынки! Так и надо!" - комментировали некоторые свидетели действия семерых молодчиков в масках, которые ворвались в помещение галереи "Спас" на Мойке, 93. Налетчики не трогали посетителей, свою ярость они обрушили на развешанные по стенам работы. Картины заливали белой краской и синими чернилами.

Плескали прямо из банок. На всю операцию по уничтожению выставки ушло не более пяти минут. По мнению сочувствующих (тем самым кто кричал "Правильно!"), хулиганы таким образов защищали православие от надругательства. Слишком уж провоцирующее название у выставки: "Иконы космополитизма". Да сам видеоряд тот еще.

Одни названия чего стоят: икона "Красная икра", икона "Шварценеггер", "Святой Георгий Буш" (с мигающими лампочками).

Выставка открылась 17 февраля, налет был совершен 21-го.

- Работы мы воспринимали как добрую шутку, иронию над нашим миром, - рассказали нам работники пострадавшей галереи, - Это обычная мирная авангардистская выставка, у нас здесь и не бывает показательно провокационных экспозиций.

Картины, кстати, особенно нравились детям. Почти на каждой были кнопочки. Когда на них нажимаешь, начинают светиться огоньки, звучать музыка. Мы работаем 14-й год, ничего подобного у нас никогда не было!

Сам автор работ художник Олег Янушевский сокрушенно качает головой:

- Я не понимаю, почему мои картины вызвали такую агрессию. Мне кажется, что это какая-то нехорошая тенденция в нашем обществе - испортить картины, которые не нравятся, разрисовать могилы на кладбищах свастикой, избить человека на улице только потому, что он другой национальности. Это все похоже на поворот в сторону дикости, варварства. Люди не хотят думать, им проще уничтожить!

Сейчас все работы из галереи Олег увез домой, а работники выставочного зала не могут прийти в себя от возмущения. Пол и стены галереи до сих пор залиты краской и чернилами. Привести все в порядок удастся нескоро. Милиция ведет поиски хулиганов, но верится в успех дела с трудом.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






негабаритные грузоперевозки по москве и области


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования