Галерея Гельмана удвоится?

Галерея Марата Гельмана взялась за новое


Галерея Марата Гельмана, давно переехавшая на территорию центра современного искусства "Винзавод", открыла вторую площадку в своем старом помещении на Малой Полянке под названием Guelman Projects. Выставкой самарского художника Владимира Логутова "Вертикали" здесь стартовал проект "Черные работы", в рамках которого в течение ближайших полутора лет будут показывать опыты молодого поколения в области абстрактной живописи. Рассказывает АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Владимира Логутова, неоднократного номинанта на премию Кандинского и "Инновацию", в Москве знают как одного из самых умелых, вдумчивых и серьезных видеохудожников среди молодых. Для которого видео не дань моде, а внутренняя необходимость и средство выражения с неисчерпаемым арсеналом возможностей. Оказалось, что и живопись ему не чужда: в Guelman Projects выставлен десяток холстов в потеках краски.

Вначале кажется, будто этот стекающий по картине тонкими струйками пигмент отсылает к традиции всей послевоенной абстракции – от Ива Клейна до Сая Твомбли. Но приглядевшись, понимаешь, что логутовская живопись намеренно сделана как случайный и побочный продукт производства, словно бы публике предъявили холсты-подстилки, подложенные под "настоящие" картины и оставшиеся в мастерской – в непроизвольных мазках и красочных кляксах, после того как "настоящие" картины из нее вынесли. Так что подлинная абстракция здесь – это как раз та самая, невидимая и, похоже, невозможная сейчас "настоящая" живопись, а висящие на стенах работы из серии "Вертикали" – живописная стихия, проявившаяся якобы помимо воли художника.

"Вертикали" Владимира Логутова начинают новую выставочную программу куратора Евгении Кикодзе "Черные работы": в течение 2009-2010 годов Guelman Projects будет представлять тех молодых российских художников, которые обращаются к абстрактной живописи – к искусству аскетических форм и глубоких мыслей, не слишком популярному у зрителей и покупателей. Сверхзадача проекта "Черные работы", сформулированная в кураторском манифесте, представляется весьма актуальной в нынешнюю кризисную пору: вытащить искусство России из "того провинциального огламуренного болота, в которое медленно сползает сегодня отечественное художественное сообщество". Остается верить, что автору такого удачного кураторского проекта, как "Урбанистический формализм", удастся совершить сей подвиг на деле, а не на словах, как барону Мюнхгаузену.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/guelman-projects/gg-new/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования