Выставка с названием, которое делает зрителя случайным наблюдателем, и дает участникам право на самовыражение, не стесненное какими-либо принципами, открывается сегодня в ЦДХ. 16 февраля Галерея Марата Гельмана в рамках программы специальных проектов 2 Московской биеннале современного искусства и при участии программы "Черный квадрат" представляет экспозицию "Дневник художника". //
В рамках спецпроектов Московской биеннале в ЦДХ открылась выставка "Дневник художника". Подопечные Марата Гельмана написали внеклассную работу о жизни и судьбе актуального художника.По всем выставочным залам разбросаны открытки с репродукцией картины Юрия Альберта, где в качестве изображения коричневыми подтеками выведено: "Эту работу художник написал собственной кровью". В самом конце встречаем еще несколько альбертовских полотен, закрашенных сигаретным пеплом и экскрементами. Вообще, писание кровью и связанные с ней радикальные жесты (типа перформанса Вячеслава Мизина по созданию автопортрета посредством разбрызгивателя, подсоединенного к венам) сохранились в "Дневнике" с тех самых времен, когда его идеолог Марат Гельман оправлялся от реальных побоев. Выставка на тот момент представлялась жесткой, беспощадной к себе и зрителям. В таком качестве она, возможно, могла бы встать в один ряд со скандальной лондонской Sensation.
Однако, когда страсти успокоились, а государственные деньги, выделенные на Бьеннале, поступили на кураторские счета, концепция изменилась на первое место вышла не отповедь, а исповедь.
В итоге получилась типичная групповая выставка гельмановского состава, никогда не отказывавшегося от возможности помелькать и готового на любую авантюру, будь это размышления на темы патриотизма (предыдущий бьеннальный проект "Россия-2") или о глубоко личных вопросов жизни радикального мастера.
Плакат Авдея Тер-Оганьяна "Бога нет" (белым по черному) смешивается с психомистическими размышлениями Олега Кулика и рассказами жителей деревни Никола-Ленивец о том, как им нравится помогать концептуальному мастеру Николаю Полисскому. Созерцательный "Мокрый асфальт" Алексея Каллимы (то, что художник видит под ногами) соседствует с огромным операционным швом, снятым группой АЕС. Рядом с выкриками Острецова и уже названного Альберта соседствует невероятной красоты тишайшая инсталляция Александра Бродского (ночной город внутри стеклянной шарманки, покрытый снежным маревом).
Как всегда четким барометром общей затеи выступила группа пересмешников "Синие Носы".
Мизин и Шабуров выставили сразу два проекта. Первый "классический": на масштабных фотопринтах они изобразили объятия голых "Художника и модели" (тела обоих, естественно, далеки от художественных норм типичные мужик с теткой), лица которых закрыты масками в стиле Пикассо. Другой "постмодернистский". В свое время "Синие Носы" прославились перформансом по запусканию салютов из собственных штанов (посмотреть на него можно теперь в видеозаписи). Как выяснилось, дело это опасное и болезненное. В качестве вещественных доказательств дуэт предъявил обгоревшие штаны и снимки ожогов на ногах.
Отдельного замечания заслуживает полотно живописца Дмитрия Врубеля, в свое время известного изображением Путина в кимоно. Под портретом Литвиненко, переписанного с известного снимка из лондонской клиники, сделана надпись: "Когда у меня творческий кризис, я все время лежу на диване, не могу встать, очень плохо себя чувствую". Есть в этом соединении умирающего и "мук творчества" что-то некрасивое, за что раньше, конечно, не били, но руки не жали.