Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 18.01.2021

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Художники поделятся личным
16 февраля 2007

Выставка с названием, которое делает зрителя случайным наблюдателем, и дает участникам право на самовыражение, не стесненное какими-либо принципами, открывается сегодня в ЦДХ. 16 февраля Галерея Марата Гельмана в рамках программы специальных проектов 2 Московской биеннале современного искусства и при участии программы "Черный квадрат" представляет экспозицию "Дневник художника". // полностью...









Новая политика Марата Гельмана

Елена Федотова
Afisha.ru

17.02.2007

16 февраля – 10 марта
В рамках фестиваля Московская биеннале современного искусства
ЦДХ (Центральный дом художника)
238 96 34, Крымский Вал, 10/14
"Дневник художника"


Неожиданный поворот: склонный к радикальным и скандальным выставкам галерист Марат Гельман собирает своих авторов под интимным заголовком "Дневник художника". Раньше казалось: что интересного, повседневная жизнь маляра; ну знаем мы, как Дюреру платили рогами и копытами, – и что это объясняет? Однако Гельман верен себе, и эта выставка также не без идеологии. Личное становится не менее важным, чем общественное, только в демократическом обществе – вот куда клонит Гельман. А во-вторых, общее дело чаще всего означает работу на чей-то частный интерес, и честно поработать "во благо отчизны" можно, только работая на самого себя.

Впрочем, это – позиция, а сама экспозиция на борьбу чего-то с чем-то совсем непохожа. Приватная жизнь художника размеренна и буднична. Но в том-то и дело – чем бы ни занимался художник, он не может не производить искусство. Текст на картине Юрия Альберта написан кровью по холсту. Другая его работа – "Искусство делает свободным", состоящая из неоновых трубок, апеллирует к фразе, написанной на воротах Освенцима: "Работа делает свободным". "АЕС" показали снимки послеоперационного шва на теле одного из участников группы. В работе Дианы Мачулиной "What Time is God?" стрелки часов заменены распятием – простой вопрос о времени оборачивается экзистенциальной провокацией. "Синие носы" представили документацию своего перформанса с запусканием петард из штанов и помимо фотографии самого действа показали еще обугленные штаны и обожженные ноги. Вот всегда так: зритель только легкомысленно усмехнется, а художник – страдай.

Николай Полисский разбирается с жителями деревни Никола-Ленивец, которых он когда-то увлек, так сказать, художественной деятельностью. Полисский записал на видео интервью, задавая им один и тот же вопрос: "Почему вы чувствуете себя художником?" Телевизоры с интервью стоят на подиумах, сплетенных теми же селянами. Ответы косноязычны, но именно в этом-то весь смысл. Никакое краснобайство не сделает художником – только почти физиологическая невозможность жить иначе.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования