Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 28.02.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Концептуалисты с новой выставкой
10 сентября 2009

Сегодня на обеих площадка фонда Stella Art открывается проект Юрия Альберта, Виктора Скерсиса и Андрея Филиппова "Show and tell. Художник и его модель" // полностью...









"Купидоны" признаются в любви к искусству

Михаил Боде
www.infox.ru, 19.08.2009

10.09.2009

Хотя третья Московская биеннале современного искусства выйдет на старт лишь через месяц, некоторые из ее участников уже афишировали свои планы. Галерея Stella Art Foundation заявила в разделе "Специальные проекты" биеннале выставку "Show and tell. Художник и его модель".

Беседы о любви к искусству и о взаимопонимании между художниками поведут "младоконцептуалисты" из группы "Купидон" (Юрий Альберт, Виктор Скерсис и Андрей Филиппов). И, как свойственно этому направлению, на языке инсталляций и текстов.

Младокупидоны

Известно, что на Московскую биеннале приедет немало зарубежных художников концептуального и околоконцептуального окружения, таких как Клод Рюто, Аннет Мессаже, Бертран Лавье, Брацо Дмитриевич и др. Вполне понятно, что принимающей стороне также было бы желательно выставить соответствующий артистический контингент. Группа "Купидон" совсем еще юная (она создана в прошлом году), однако ее участники – достаточно известные художники с почти 30−летним творческим стажем и объемными досье, полными выставок в известных галереях и музеях мира. Несколько упрощая суть дела, Альберта, Скерсиса и Филиппова можно отнести к так называемым "младоконцептуалистам", то есть к тем, кто пришел на московскую арт-сцену вслед за Кабаковым, Пивоваровым, Приговым и Чуйковым. Сами по себе "купидоны" – довольно разные художники, и если уж они собрались вместе, то явно повод тому был весомый.

Предпосылки

В пояснительном тексте авторы проекта пишут: "Разные художники по-разному отвечают на вопрос "Что есть искусство?". Для иконописца Андрея Рублева это окно в другой мир. Для художника Возрождения (например, для Леонардо да Винчи) – научная дисциплина, внутренне сопряженная с другими науками – физикой, анатомией, геологией и т. д. Для абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока – возможность самовыражения. Ряд таких ответов, конечно же, можно значительно удлинить, и каждый из них представляет индивидуальную или коллективную модель искусства". Исходя из этих посылок "купидоны" предлагают собственную художественную модель, "существующую в форме единства индивидуальных моделей каждого из участников группы".

Кувшинки, гробы и кабинки

Похоже, что эта сборная модель будет строиться по большей части на материале ушедшего века модернизма, поскольку в качестве главных моделей для своих опусов Альберт, Скерсис и Филиппов выбрали самые знаковые для искусства XX века произведения. Как, например, хрестоматийные "Кувшинки", которые Клод Моне без конца писал в последние годы жизни и в которых некоторые историки искусства видят зачатки всей последовавшей лирической абстракции. Андрей Филиппов решил посвятить знаменитому импрессионисту инсталляцию "Инфернальный пруд", в котором будут "плавать" горящие синим пламенем газовые конфорки. Видимо, так, по его мнению, и должен выглядеть настоящий оммаж ("вечный огонь") протагонисту современного искусства, невольно соблазнившему вступить на путь лирической абстракции немало поколений художников.

Похожим образом адресует свою работу адептам монохромной живописи и минимализма Юрий Альберт. В трех покрашенных в разные цвета гробах, которые предполагается выставить в витрине Stella Art Foundation, видимо, и будет заключаться поминальное послание мэтру авангарда Александру Родченко и минималисту Барнетту Ньюмену. В последнем адресате сомневаться не приходится, поскольку и инсталляция Альберта носит то же название, что и знаменитый трехчастный опус американца – "Кто боится красного, желтого и синего?". Ту любовь к искусству XX века, которую "купидоны", возможно, не смогут в полной мере выразить в своих инсталляциях, они выскажут в "Исповедальных кабинках", которые заблаговременно установит в зале Виктор Скерсис. Хотя, может быть, в качестве исповедников придется выступить и самим зрителям. И в этом случае они поддадутся соблазну словесной концептуальной игры.

Так или иначе, вся эта любовная интрига разъяснится в скором времени. Выставка "Show and tell. Художник и его модель" откроется в залах Stella Art Foundation на Мытной улице 9 сентября.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования