Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды

В Москву приехали новые участники биеннале


В январе открывается I Московская международная биеннале современного искусства. В Москву зачастили будущие ее участники – примериться к месту. На днях приехала очередная делегация художников – китаянка Чао Фей, болгарин Иван Мудов и венская группа "Желатин" в количестве четырех человек. Они рассказали Ъ о своих будущих проектах.

Китайская девушка чувствует себя в некотором роде наследницей советского искусства: все ее учителя по художественной школе – соцреалисты, учившиеся в российских художественных вузах. Соцреалистом был и отец Чао Фей – скульптор и архитектор. В Москве китайская художница собирается показать инсталляцию, одним из элементов которой наряду с видео будут копии скульптур ее отца.

Образование в лучших традициях академического реализма получил и Иван Мудов. Для молодого художника из Софии, уже выставлявшегося на многих западных выставках, современное искусство и поныне кажется чем-то недоступным. Он решил, что единственный способ понять недостижимое искусство – это стать его обладателем, и занялся кражей произведений из крупнейших западных музеев. Правда, похищал он только незначительные и восполнимые элементы инсталляций и объектов. Свои трофеи художник складывает в этакий портативный музей "в чемодане" и демонстрирует в качестве собственного художественного проекта. Искушенный расхититель музеев отлично знает, как можно обойти камеры слежения. В Москве он как раз собирается снабдить Музей Ленина, где должна проходить главная выставка биеннале, двумя дополнительными видеокамерами внутреннего наблюдения. Работать они будут от установленного на крыше музея ветряка.

Для существующей с середины 1990-х венской арт-группы "Желатин" (Флориан Рейтер, Али Янка, Вольфганг Гантнер и Тобиас Урбан) Москва вовсе не ассоциируется с тоталитарным государством. Участники группы, в 2001 году представлявшие свою страну на Венецианской биеннале, - люди совершенно безбашенные. Например, на биеннале в Кванджу в Южной Корее они объявили о запуске ракеты на Венеру и даже, несмотря на проблемы с таможней и пограничниками, смогли завезти взрывчатку, обеспечивающую ракете старт. Правда, до Венеры ракета не долетела, а кое-кто из художников оказался в больнице. Члены "Желатина" признаются, что большое влияние на них оказала рок-музыка, экстремальные виды спорта, дискотечная культура, нудизм (который они сами практикуют) и прочие альтернативные образы жизни. В Москве австрийцы собираются воздвигнуть настоящий монумент во славу свободы и современного искусства – но монумент демократический, то есть временный, не претендующий на постоянное место в городе. Своим проектом они хотят воздать почести двум, наверное, самым непримиримым оппонентам в искусстве ХХ века: Энди Уорхолу и Йозефу Бойсу. Но так ли далеки друг от друга люди, один из которых утверждал, что каждый должен иметь право на пятнадцать минут славы, а другой – что каждый человек – художник? Так что в создании памятника, видимо, смогут принять участие все желающие.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/bi-2005/zhelatine/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования