Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды

Московская биеннале себя под Лениным чистит


В клубе "Гоголь" состоялся пресс-ланч, посвященный первой Московской биеннале современного искусства, открывающейся в январе. Главной новостью, которую сообщили куратор-координатор биеннале Иосиф Бакштейн, генеральный директор РОСИЗО и комиссар Московской биеннале Евгений Зяблов и заместитель начальника департамента современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Заволокин, было то, что основной площадкой биеннале будет не Центральный дом художника, как это планировалось, а здание бывшего Музея Ленина.

Некоторую левацкую ориентированность биеннале демонстрирует также и список участников, среди которых есть китайцы, а также представители Кубы. Наследие социализма исследуется в специальных проектах биеннале: галерея Марата Гельмана готовит выставку художников стран СНГ, а отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи собирается показать коллекцию советского неофициального искусства последних десятилетий. Но главным хитом должна стать выставка из собрания американского музея Циммерли – владелец собрания Нортон Додж до сих пор категорически отказывался давать что-то в Москву. Этнографическую ценность должен представить собой проект Оксаны Саркисян "Квартирные выставки", демонстрирующий этот специфически русский способ бытования современного искусства.

Ностальгии и памяти, исторической и культурной, посвящены и проекты самых звездных участников фестиваля: Билл Виола в ГМИИ им. А. С. Пушкина анимирует с помощью видео ренессансные полотна, французский мэтр Кристиан Болтански вызовет фантомы исторической памяти нацистской Европы в Музее архитектуры, а Илья Кабаков позволит восстановить одну из своих инсталляций в своей мастерской на Сретенке. Что же до основной кураторской выставки Московской биеннале, то она будет обращена в будущее. Представленные на ней художники – это звезды завтрашнего дня. Поэтому их имена сегодня мало кому что говорят. По возрастному цензу из участия в основной выставке исключены Олег Кулик и группа АЕС. Не исключено, что они станут в 2007 году участниками следующей Московской биеннале, когда она дорастет до участия звезд девяностых-двухтысячных годов.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/bi-2005/sous-lenin/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования