Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 26.05.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Биеннале

Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды
29 сентября 2004

28 января 2005 года открывается Первая Московская биеннале современного искусства. Избрав в качестве темы мероприятия лозунг "Диалектика надежды", шесть европейских кураторов попытаются внести свою лепту в святое дело возрождения надежды "как коллективного социального чувства", утрата которого, равно как и "утрата Великой мечты о социальных переменах", по образному выражению организаторов, "привела к приватизации надежды, определившей многие процессы в искусстве 90-х годов". // полностью...









Петровка волнуется

Юлия Логинова
Московский комсомолец

11.02.2005

И издает звуки мусора

Без Зураба Константиновича в Москве никуда. Не обошлась без него и биеннале. В данном случае он участвует помещениями.

Пост-диаспора. Вояжи и миссии.

Московский музей современного искусства на Петровке

12 художников, родившихся в бывшем СНГ, a затем волею судеб оказавшихся кто где: в Штатах, Франции, Голландии, Австрии... И главное, не затерявшихся на чужбине. Они решили поделиться своим жизненным опытом с бывшими соотечественниками и научить их практике выживания. Так, кемеровский паренек Ярослав Могутин, которого нелегкая занесла в Нью-Йорк, зафиксировал будни непростых гей-пареньков в Америке. Ольга Киселева, которая превратилась в известного парижского художника, в своей видеоинсталляции "Граница" на одном экране показывает людей в очереди на паспортный контроль в аэропорту. На другом – танец-марафон Кети Анжур, символизирующий свободу без границ.

Джоанна Малиновска из польской Гдыни тоже очутилась некогда в Нью-Йорке. Чтобы заниматься тем, что ей нравится, а именно изучать философию, ей приходится подрабатывать уборкой квартир. А очень страшный фильм "20 банок густого говяжьего супа" бывших россиян Юрия Гавриленко и Святослава Солганика и вовсе почти документальный и посвящен судьбе московского художника, ныне нью-йоркского бомжа и наркомана.

Гендерные волнения

Там же, но на третьем этаже Эту выставку осуществила Людмила Бредихина. В ней – многие известные московские художницы: Айдан Салахова, Татьяна Антошина, Лиза Морозова, Ирина Нахова и многие другие. Но не оставили своим вниманием эту захватывающую тему и художники-мужчины. Причем такие, как Владик Монро, Олег Кулик, Костя Звездочетов... Словом, все те. кто так или иначе влияет и развивает. И расцветились стены Петровки, 25, всевозможными мужско-женскими фрагментами, ГермАфродитами, а также звуками мусора из видео. Словом, гендерно взволновалась вся арт-тусовка. Но вот до какой степени различались эти волнения у художников-женщин и художников-мужчин, уяснить так и не удалось.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования