Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды

Готовность номер три


В январе-феврале 2005 года в столице России пройдет Первая Московская биеннале современного искусства. Открытие назначено на 18 января. Более 50 художников на 5 основных выставочных площадках (ЦДХ, Музей архитектуры имени Щусева, Третьяковская галерея, ГМИИ имени Пушкина и Музей современного искусства, с двумя его площадками – на Петровке и в Ермолаевском переулке) выскажутся на тему первой биеннале – "Диалектика надежды". Естественно, в параллельной программе примут участие практически все известные московские галереи. Первоначально задумывалось, что главной площадкой биеннале станет московский Манеж, сейчас же подумывают о том, как использовать (если использовать) обгорелые остатки здания. Рассчитывать на то, что к открытию в январе здание уже приведут в "торговый" вид, не приходится. Впрочем, для актуального искусства развалины порой подходят даже лучше традиционного музейного пространства. Но, по словам организаторов, одни "развалины" в активе биеннале уже имеются – речь об одном из залов Щусевского музея.

Несмотря на все перестановки последних месяцев, пост председателя оргкомитета сохранил за собой Михаил Швыдкой, комиссар биеннале – директор "РОСИЗО" Евгений Зяблов, Иосифа Бакштейна высокопарно назвали куратором-координатором, по всему выходит, что он и есть самый главный. Помимо Бакштейна, составлением программы заняты швед Даниель Бирнбаум, сокуратор Итальянского павильона 50-й Венецианской биеннале, болгарка российского происхождения Ярослава Бубнова, учредитель и директор Института современного искусства (София), француз Николя Буррио, директор парижского Palais de Tokyo, испанка Роза Мартинес, бывшая куратором Испанского павильона на 50-й Венецианской биеннале и Ханс-Ульрих Обрист (Швейцария/Франция), куратор Музея современного искусства города Парижа и член кураторской группы 50-й Венецианской биеннале.

По словам Иосифа Бакштейна, год назад участники Венецианской биеннале сгорали от 40-градусной жары. Для 1-й Московской биеннале выбрали поэтому зиму. Остается надеяться, что русская зима не подведет.

Среди уже известных иностранных участников – Маурицио Каттелан (Италия), Олафур Элиассон (Дания/ФРГ), Петер Фишли и Давид Вайс (Швейцария), Мона Хатум (Ливан/Великобритания), Карстен Хеллер (Бельгия/Швеция), Рон Мьюек (Австралия/Великобритания), Ширин Нешат (Иран/США).



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/bi-2005/num-3/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования