Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.08.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Биеннале

Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды
29 сентября 2004

28 января 2005 года открывается Первая Московская биеннале современного искусства. Избрав в качестве темы мероприятия лозунг "Диалектика надежды", шесть европейских кураторов попытаются внести свою лепту в святое дело возрождения надежды "как коллективного социального чувства", утрата которого, равно как и "утрата Великой мечты о социальных переменах", по образному выражению организаторов, "привела к приватизации надежды, определившей многие процессы в искусстве 90-х годов". // полностью...









Биеннальских наградили

Николай Молок
Известия.Ру

11.02.2005

Зураб Церетели наградил группу организаторов, кураторов и участников 1-й Московской биеннале медалями Академии художеств. Тем самым он не только продемонстрировал свою лояльность актуальному искусству, но и взял его под собственный патронат.

Главную награду – золотую медаль Академии – вручили Михаилу Швыдкому, который в бытность свою министром культуры пообещал выделить на биеннале много денег, а став руководителем ФАКК свое обещание сдержал. Медали попроще, но с пафосным названием "Достойному" получили: Майя Кобахидзе (начальник управления современного искусства ФАКК), Евгений Зяблов (комиссар биеннале), Иосиф Бакштейн (куратор-координатор биеннале), кураторы Елена Селина, Ольга Лопухова, Ольга Свиблова, а также художники Владислав Мамышев-Монро, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Олег Кулик и группа "АЕС+Ф", чья совместная выставка под не менее громким, чем медали, названием Starz проходит в подведомственном Зурабу Церетели Музее современного искусства.

Зураб Константинович – просто гений. То есть он всегда был мастером пиара и селф-промоушна. Его многочисленные интервью с рассказами о творческих планах и бесконечные "я бесплатно подарю" заставляют говорить о нем каждый день и по любому поводу. Но чтобы вот так вот, одним махом, нажить себе репутацию "доброго пастыря", покровителя всех и всяческих искусств, такого он раньше, кажется, не делал. Со стороны это выглядит примерно так: команда из ста человек год делала биеннале, а в конце Зураб Константинович заявил, что это его биеннале – и выписал своим работникам премию.

Самое удивительное, что работники счастливы. То есть, казалось бы, зачем Михаилу Швыдкому эта медаль? А с другой стороны, почему бы и нет! Раз награждают, надо брать. Впрочем, едва ли Швыдкой будет эту медаль носить. А вот Мамышев-Монро наверняка будет – у него с чувством юмора пока все в порядке.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования