Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.09.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Биеннале

Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды
29 сентября 2004

28 января 2005 года открывается Первая Московская биеннале современного искусства. Избрав в качестве темы мероприятия лозунг "Диалектика надежды", шесть европейских кураторов попытаются внести свою лепту в святое дело возрождения надежды "как коллективного социального чувства", утрата которого, равно как и "утрата Великой мечты о социальных переменах", по образному выражению организаторов, "привела к приватизации надежды, определившей многие процессы в искусстве 90-х годов". // полностью...









"Тейт" на выезде

БоецПупкин
Журнал "Kak"

23.02.2005

Признаюсь честно, я даже не знал, где он находится. Я даже сомневался, что он вообще существует. Музей Ленина, вы говорите? А где это?

Оказалось, есть. Справа Жуков, слева Маркс, позади снесенная по самое никуда гостиница Москва. В кассу два по пятьдесят. Турникет. Номерки в гардеробе. И вперед, на Биеннале современного искусства!

Парни, вы были в Тэйт Модерн? Тэйт – это состояние. Я видел там рассевшихся на крашеных складных стульях элиентсов-детей, делающих наброски с Лихтенштайна (!), стометровый бордовый с прожилками тюльпан-вагина (или труба?) встречал меня на входе, толпы народу перебирали вместе со мной альбомы в похожем на аквариум буксторе на цокольном этаже. Конечно, если подходить формально, то ничего сколько-нибудь отдаленно напоминающего Тейт Гэлери вы здесь не обнаружите. Но есть одно немаловажное "но". Ибо нигде с момента посещения Тейт Модерн меня так не плющило! Экстраваганза, бэйби!

Конечно, Биеннале предполагает особый формат рассматривания. Прямо по курсу кажется Кулик, а вот в углу лежит...ага, Тер-Оганьян. А теперь давайте зайдем в темную кабинку, там вьетнамцы топят дракона! Бог с вами! Вот это уж право не главное в современном искусстве (хотя топят, прямо скажем, красиво). Потому как суть – в пропитанной тленом истории лепнине, в унавоженных взглядами стенах, в мертвых эскалаторах (подарок каких-то там рабочих к 100-летию вождя мирового пролетариата, как явствует из специальной, приаттаченной рядом же табличечки – ну не арт ли, скажите, не модерн, в книге отзывов на входо-выдохе, в которой через страницу, размашисто – "Х...ня!" (и ведь не протолкнуться блин!) Имхо, кураторам проекта стоит выпустить ее пост-фактум, отдельным изданием, шикарно получилось бы.

Собачий холод в большинстве, и, напротив, прямо-таки экваториальная жара в одном из залов. Есть и настоящая морозильная камера. Натурально так, по-нашему, без намека на соответствующую табличку. На самых видных местах предупредительно расставлены субъекты противопожарной безопасности ака огнетушители. Больше по одному. Зато в одном зале обнаружил стоящие рядом сразу два разнополых предмета, и руки так зачесались по творчеству – шланги состыковать и назвать как-нибудь специально..."Love can never die" или "Lifeafterlife". Только вывеска "Ведется видеонаблюдение!" и остановила. И дальше – воспитывать чувства и тренировать воображение.

Гармония и контраст! Вот оно прошлое, настоящие и будущее! Например, в галерее Тейт зрительный контраст задается, в том числе, подготовленной публикой. Ее количество по ходу само собой перетекает в совершенно определенное качество, что на фоне труб бывшего крематория и прочего модернового жесткача выглядит так же умиротворенно-созерцательно, что в твоем Эрмитаже. Вставляет, конечно, по-первости в основном новичков. Для лондонцев же это давно не явление, скорее, так... очередной must.

Трудно представить что нечто подобное можно сотворить в музее Ленина. Биеннале здесь – одноразовый проект. Зато каков контекст для развития темы вечнозеленого искусства! Определенно, лучшей площадки для музея современного искусства (ну или "типа того") не найти. Да, десяти буфетов нет и не будет, и панорама сверху вниз только одна – назад в будущее... Зато, внимание: ЕСТЬ ОБЪЯВЛЕНИЯ! О вывесках, объявлениях и административных распоряжениях наверное стоило бы сделать отдельную фотосессию (снимать кстати, в отличие от Тейта, разрешено).

Рекомендуемый итог: неспешный и вдумчивый осмотр всех имеющихся в наличии помещений и поверхностей, механизмов и систем жизнеобеспечения. И в конце маршрута, непременно в туалет. Во-первых, это практично. Во-вторых, ну вы сами все поймете...

Главное – захватить воображение и... побольше травы!

Бывший музей им. Ленина находится по адресу: Площадь революции, д. 2/3, Первая Московская Биеннале Современного Икусства продлится по 28 февраля.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования