Московская биеннале: новая актуальность и деприватизация надежды

И в Москве тоже


Начиная с января 2005 г. будет проходить Биеннале современного искусства

В Москве впервые пройдет Биеннале современного искусства. Десятилетие зревший проект должен свести мировое и российское актуальное творчество в единый контекст под лозунгом "Диалектика надежды".

В Московской биеннале примут участие 50 художников. Среди них самые громкие мировые имена, однако называются они пока в сослагательном наклонении: переговоры еще ведутся, но к августу, обещают, все будет определено и объявлено. Пока единственное имя, которое организаторы произносят с уверенностью, – Билл Виола: выставка этого американского мастера видеоинсталляций пройдет в Музее им. Пушкина, и этим фактом весьма гордится директор музея Ирина Антонова.

Зато известны имена кураторов. Ведет и координирует команду Иосиф Бакштейн, в чьем активе кураторство российских экспозиций на Венецианской биеннале и Биеннале в Сан-Паулу. Его коллеги – Даниель Бирнбаум, Ярослава Бубнова, Николя Буррио, Роза Мартинес, Ханс-Ульрих Обрист, все они занимают видные позиции в организации мировых арт-форумов. Особый проект готовит Роберт Сторр, бывший куратор нью-йоркского Музея современного искусства (МОМА). Западные кураторы дышат свежими ветрами с Востока и уверены, что Москва для биеннале – правильное место, соперничать с которым может разве что Пекин.

Тема "Диалектика надежды" найдена кураторами совместно. В общих чертах – современное искусство стремится формировать будущее, но эпоха социальных и политических утопий прошла, осталась частная надежда отдельного человека.

Между тем это чувство порой способно сплотить людей и может помогать распространению политических и религиозных доктрин – отсюда и диалектика. Наверняка политическая составляющая на выставке будет сильна, причем с уклоном в типичную для западных актуальных художников левую сторону. Некая интрига есть в том, как впишутся в схему русские художники. А последнее слово в выборе художников принимающей страны согласно практике арт-форумов принадлежит иностранным кураторам.

Форум принципиально некоммерческий и на ярмарку не похож. Социально ответственных спонсоров пока ищут, но поддержка государства обеспечена, а оргкомитет возглавляет Михаил Швыдкой, который считает, что проект необходим для России и органичен для нее, страны не только Шишкина и Айвазовского, но и революционного авангарда. Другая идея Швыдкого – восстановить союз современного искусства с публикой.

18 января публика придет в Центральный дом художника на Крымском Валу, который станет основной площадкой биеннале. Кроме того, экспозиции развернутся в Музее архитектуры им. Щусева, в Третьяковской галерее, Пушкинском музее и на площадях (только на площадях, без творческого участия) церетелиевского Музея современного искусства. Программы, параллельные основной, позволят расширить вынужденную квоту российских участников.

Все крупнейшие события современного искусства происходят именно на биеннале в разных городах мира – список которых хочет теперь пополнить и Москва. Однако о своих долгосрочных планах организаторы сообщают лишь в самых общих чертах. Что увидит Москва в 2007 г., пока не известно.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/culture/bi-2005/also/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования