15 марта Вторая Московсковская биеннале современного искусства представляет проект "Азиопа". Места действия – деревня Никола-Ленивец, заповедник Угра Калужской области и Москва. //
15 марта в деревне Никола-Ленивец (заповедник Угра Калужской области) состоится презентация очередного проекта Второй московской биеннале современного искусства "Азиопа". Китайские лазерные зайцы и русские экологические снеговики воссоздадут исторически значимое противостояние Востока и Запада, известное как "стояние на реке Угре". (художники – Николай Полисский, Валерий Риван, Ростан Тавасиев, кураторы – Александр Панов, Сергей Хачатуров).Термин "Азиопа" принадлежит историку, публицисту, члену Временного правительства Павлу Милюкову. Он сомневался в продуктивности модных в начале XX века идей "Евразийства" как синтеза западной цивилизации и восточного варварства. Не может политика выстраивается на бракосочетании деспотии и плюрализма, считал Милюков, и назвал такой альянс "Азиопой". Впоследствии этот неологизм употреблял в своих эссе о восточном пространстве культуры Иосиф Бродский.
По убеждению идеологов проекта "Азиопа и сегодня – зона повышенного исторического риска. Однако полюса оценок Востока и Запада существенно изменились..."15 марта в деревне Никола-Ленивец заповедника Угра Калужской области, будет инсценировано масштабное и аттрактивное зрелище на тему "Стояние на реке Угре". Знаменитым событием русской истории стало окончание золотоордынского ига после длительного ожидания на обоих берегах реки Угра русским и татаро-монгольским войсками начала боевых действий. Это, случившееся в 1480 году, ожидание кончилось не сражением, а уходом войска Большой Орды, ослабленного внутренними распрями и начавшимися эпидемиями. Миротворцем в немалой степени выступила сама природа, считают художники.
В согласии с темой Второй московской биеннале "Примечания. Геополитика. Рынки. Амнезия" инсталяция в деревне Никола-Ленивец представит образ современной "Азиопы" в свете иронической конфронтации на полях подлинных макроэкономических битв. На территории дислокации ордынского войска художник Ростан Тавасиев высадит многочисленный десант "косых" зайцев китайского производства.
Мягкие игрушки в человеческий рост путем визуального монтажа будут символически "катапультироваться" из виртуального пространства – щита наподобие рекламного баннера в больших городах. Таким образом будет артикулирована тема тотальной экспансии новых технологий в варианте "made in China".
На русском берегу восточную техногенную армию (немаловажно и то, что зайцы сделаны из искусственного меха) встречают силы русской природы – экологически чистые снеговики артели буколического художника Николая Полисского, обороняющие сделанные из природных материалов объекты российских архитекторов фестиваля АрхСтояние.
Таким образом векторы варварства и цивилизации Востока и Запада оказываются совсем не те, что были в начале XX века. Однако беспокойство от встречи двух культур сохраняется. "Что сулит эта встреча всем нам? За кем правда и сила? Вопрос философский. Проект эту проблему актуализирует", резюмируют кураторы проекта.
Для придания встрече зайцев и снеговиков особого напряжения и зрелищности архитектор Валерий Риван визуализирует эмоциональный контакт с помощью разноцветных световых нитей – лазерных светодиодов, которые протянутся от зайцев к снеговикам. Накал страстей обещает быть нешуточным.
Открытие проекта состоится 15 марта в магазине "Республика" (Москва, 1-я Тверская-Ямская, дом 10, второй этаж) в 19 часов.Кураторы проекта "Азиопа" – Александр Панов и Сергей Хачатуров.