Арт-процесс :: Ярмарки
Гламур смотрит в стену 18 мая 2006 В Москве открылась ярмарка "АРТ МОСКВА"-2006. Нынешний цвет действа, проходящего в ЦДХ – сиреневый; что он символизирует – неясно; в прошлом году на бэджах и полиграфии красовались оранжевые прямоугольники, ассоциирующиеся с событиями в Киеве. //
полностью...
Апофеоз "Арт Москвы" Николай Молок
Известия.РУ 21.05.2006
В Центральном доме художника открылась ярмарка современного искусства "Арт Москва", которую проводит компания "Экспо-парк. Выставочные проекты". Десятки галерей со всего мира заполнили все три этажа ЦДХ до отказа.
Нынешняя "Арт Москва" – юбилейная, десятая по счету. И самая крупная, представительная (впервые среди участников есть, например, галерея из Китая). Как ожидается, принесет немалые деньги – прошлогодняя собрала около двух миллионов долларов, а цены-то меняются...
Изменился и внешний вид представленного на ярмарке искусства. "Арт Москва" начиналась в странные девяностые, когда у нас не то что рынка не было, но даже представлений о нем. Ярмарка тогда функционировала, скорее, как выставка – как фестиваль современного искусства. Работы выглядели не очень привлекательно для клиентов, зато это были манифесты экспериментального искусства. Сегодня все по-другому: никаких инновационных идей на ярмарке нет, зато все красиво и качественно. Произведение искусства превратилось в товар. Самый яркий пример – работа группы "Синие носы". Два года назад они придумали проект "Маленькие человечки". Смешное видео проецировалось на дно самых обычных упаковочных коробок, условно говоря, от холодильников. Зритель, сверху заглядывая в коробку, наблюдал за поведением маленьких человечков. Эта работа была показана на 1-й Московской биеннале, а затем на Венецианской биеннале. И имела дикий успех. Теперь работа представлена на стенде Галереи Гельмана: то же видео, только коробка изменилась – она сбита из буковых реек с вставками из люксового гофрокартона. То есть приобрела товарный вид.
Впрочем, ярмарка по определению не место экспериментов (для них есть биеннале и прочие форумы), а место торговли. И чем бойче идет торговля, тем лучше для всех. Правда, узнать, насколько жизнь прекрасна, практически невозможно – галеристы не объявляют цен, прайс-листов нет, процесс купли-продажи проходит в режиме шушуканья. Но это уже другая история.
Респектабилизация "Арт Москвы" – процесс предсказуемый и абсолютно правильный. В конце концов искусство должно украшать жизнь. Респектабельней стали выглядеть и так называемые некоммерческие проекты ярмарки – выставка из коллекции фонда "Екатерина" (одно из лучших и репрезентативных собраний современного русского искусства), экспозиция "Да будет видео!" (куратор Антонио Джеуза), посвященная истории российского видео-арта, а также инсталляция "Центральное телевидение", подготовленная Издательской программой "Интерроса" – на сорока (!) мониторах показана вся история советского ТВ. Оторваться невозможно.
И все же, место для экспериментов осталось. Самый примечательный – перформанс Керима Рагимова на стенде питерской Галереи Марины Гисич: одетый в белую спецодежду художник пишет огромную картину. Пикантность в том, что рядом с картиной наклеена красная метка, означающая, что работа уже продана. Такая вот метафора развития нашего арт-рынка, на котором спрос опережает предложение.
Материалы по теме: Ссылки: