Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 18.11.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Премии

"Мастерская АРТ МОСКВА" и премия "Черный квадрат" переносятся на следующий год
3 октября 2005

Сегодня Региональный Общественный Фонд поддержки художественных проектов официально заявил, что в этом году выставка "Мастерская Арт-Москва" проводиться не будет. Соответственно, вручение очередной премии "Черный квадрат" также переносится на следующий год. Все поступившие в этом году заявки на конкурс зарегистрированы и будут рассмотрены экспертным советом премии уже в 2006 году. // полностью...









"Черный квадрат" заморозили

Милена Орлова
Коммерсантъ

05.10.2005

Вчера стало известно, что вручение ежегодной премии в области современного искусства "Черный квадрат", позиционировавшейся учредителями как национальная, и соответствующей выставки номинантов, известной как "Мастерские Арт-Москвы" в Центральном доме художника на Крымском Валу, не состоится. Почему заглохла столь перспективная инициатива, выясняла МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Формально уведомление об отмене в этом году "Мастерских Арт-Москвы", планировавшихся в этом месяце, пришло от Регионального общественного фонда поддержки художественных проектов. Фактически за этой организацией стоит Василий Бычков, одновременно являющийся директором Центрального дома художника и главой фирмы "Экспо-парк. Выставочные проекты", проводящей в числе прочего ярмарку современного искусства "Арт-Москва", дочерним проектом которой и были некоммерческие "Мастерские". В офисе "Экспо-парка" перенос мероприятия на следующий год объяснили нестыковкой выставочных планов – дескать, место "Мастерских" оказалось занято неким весьма уважаемым арендатором. Поверить в это было трудно – вряд ли директор ЦДХ не смог бы найти уголка своему же детищу. Сам Василий Бычков был более откровенен. "Просто надоело платить за это свои деньги, - сказал он по телефону Ъ.- Спонсор не нашелся, Минкульт нас не поддержал. Но это не значит, что мы отказываемся от этой идеи".

Идея учреждения специализированной премии в области современного искусства наподобие английского приза Тернера или французской премии имени Марселя Дюшана давно носилась в воздухе. В самом деле, художники – единственный из наших творческих цехов, не имевший своей профессиональной награды. У литераторов премии есть, и не одна, а штук пять, у театральных деятелей – есть, и не одна, а две, у киношников есть. А чем мы хуже, спросила себя художественная общественность и инициировала, не сговариваясь, сразу несколько премий. В 2003 году была вручена премия General Satellite – самая денежная (25 тысяч долларов), самая респектабельная (отмечавшая совокупность заслуг, а значит, по определению, признанных творцов). Ее первым и единственным лауреатом стал знаменитый фотограф Борис Михайлов, спонсор по неизвестным причинам передумал, и премия "накрылась". В это же время возникла премия "Мастер", вручаемая за лучший выставочный проект сезона в традиционных номинациях "живопись" и "графика". Премия безденежная, но претендующая на объективность статистического опроса (в выборе участвуют все задействованные в этой сфере журналисты, музейные и галерейные работники). Она до сих пор существует, но без большого резонанса и, по признанию работающих на общественных началах опросчиках-учредителях, вот-вот загнется.

И наконец, в апреле 2003 года была вручена первая премия "Мастерских Арт-Москвы", впоследствии переименованная в премию "Черный квадрат". "Черный квадрат" был практически скалькирован с британского Turner Prize – самой знаменитой в мире награды в области изобразительного искусства. У "Черного квадрата" те же принципы: жюри избранных критиков, ставка на молодых и смелых творцов и их радикальные эксперименты (награждают не за заслуги, а за конкретные, представленные на конкурс проекты), и в качестве награды помимо денежного приза (и финансирования тех самых проектов) – персональная выставка в престижном месте. ЦДХ – это, конечно, не лондонская галерея "Тейт", но едва ли не самый популярный выставочный зал Москвы. Одним словом, затея самая многообещающая в смысле новых художественных перспектив. У мастеров старшего поколения всегда есть шанс получить Госпремию, а тем, кто претендует на "Черный квадрат" (в большинстве своем это молодые амбициозные художники, часто из провинции), надеяться больше особо и не на что.

Самая регулярная выставка номинантов в ЦДХ в потенциале могла бы стать таким же народным шоу, как выставка номинантов на приз Тернера, который активно обсуждается даже за пределами Британии и который не гнушается вручать сама Мадонна. За лауреатов московской премии не стыдно – группа Escape, награжденная в 2003 году, в этом выступила в русском павильоне на Венецианской биеннале. Давид Тер-Оганьян, лауреат прошлого года, также проявил себя, поучаствовав в биеннале в Москве и Праге, не говоря уже о персоналках. Неудивительно, что Василий Бычков уповал на Министерство культуры, - было бы логично, если бы такую премию и выставку поддерживало государство, а не коммерческая ярмарка. Но, по его словам, сейчас он "зарезервировал 'Черный квадрат' для одного спонсора". До следующего года.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования