Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Независимая территория Арх Москвы
10 мая 2004

Главная архитектурная выставка России в этом году представляет симбиоз позиций: это одновременно и резко оппозиционная городской арх. политике выставка, и чуждое популизму выражение мнения профессионального сообщества (стоит пройтись взглядом по списку участников экспертного совета выставки, чтобы в этом убедиться), и ликбез ("привоз" мировых звезд архитектуры), и новые — если не сказать, юные — тенденции (студенческие работы из российского павильона Венецианской архитектурной биеннале). // полностью...









Строим сами

Дмитрий Смолев
Русский курьер

16.05.2004

«В этом году кураторам русская архитектура не понравилась...». Это не цитата из чьей-нибудь рецензии, а признание самих кураторов, Кирилла Асса и Бориса Бернаскони, говорящих о себе в третьем лице. Приведенную фразу они не без запальчивости выклеили по стенке при входе на «Арх Москву», а эмблемой выставки выбрали дорожный знак, предупреждающий о близком тупике. Что же такого катастрофического случилось с русской архитектурой после того, как год назад те же два молодых координатора пытались ее воспеть в мажорной тональности? Да ничего. Все корифеи живы и плодовиты, прогрессисты прогрессируют, мракобесы мракобесничают, молодежь критикует тех и других и по-прежнему рвется сказать свое незаемное слово. Поводы для ипохондрии если и есть, то всегдашние, мало связанные с сиюминутным процессом. Просто подумалось им, кураторам: а вот взять да заклеймить ситуацию как плачевную, интересно - что будет?

Старшие товарищи пожали плечами, внесли кое-какие коррективы, но концепцию утвердили. Пусть себе. Интонационная загогулина получила развитие в сфере довольно неожиданной. Комиссар российского павильона на нынешней Венецианской биеннале Евгений Асс - президент Союза московских архитекторов и папа одного из кураторов «Арх Москвы» - сообщил на пресс-конференции, что не видит смысла представлять отечественные проекты на престижном форуме. Мол, только людей потешать. Вместо этого он намерен доставить в Венецию группу студентов и молодых специалистов, чтобы те поучились уму-разуму у маститых зарубежных коллег. Акция не лишена практического смысла, только до смешного напоминает образовательные посольства времен государя Петра Алексеевича. Как кажется, такую поездку можно было устроить без надрыва и мазохизма, не взамен представительской выставки, а ей параллельно. Правда, пришлось бы изыскивать дополнительные ресурсы, но чем не задача для энтузиастов архитектурного просвещения?

На самой «Арх Москве» отставание нашей зодческой мысли от мировой не затушевано, но и не педалировано. Здесь по традиции представлены и лучшие российские авторы (специальный раздел «Арх-каталог»), и претенденты на это звание (выставка номинантов премии «Золотое сечение»), и некоторые крупные зарубежные авторитеты - на сей раз это целоесозвездие: Массимилиано Фуксас, Бернард Чуми, Хани Рашид, Одиль Декк. А прославленный голландец Эрик ван Эгераат выступил не столько в качестве гостя, сколько соратника: московский строительный холдинг «Капитал Груп» заказал ему ряд проектов, в том числе нашумевший комплекс из пяти башен под названием «Русский авангард». Диковинные для Москвы здания предполагалось возвести в непосредственной близости от ЦДХ, но столичное правительство на эту инициативу взглянуло хмуро, предложив экспериментировать где-нибудь на окраине города. Теперь холдинг обдумывает сложившуюся ситуацию, а ван Эгераат может с гордостью относить себя к числу иностранных знаменитостей, которым мешают строить в России.

А вот ломать здесь никто никому не мешает. Музей архитектуры представил нехитрую погребальную инсталляцию: три псевдогранитных монумента с искусственными газончиками посвящены памяти гостиницы «Москва», магазина «Военторг» и выставочного зала «Манеж», по разным причинам исчезнувшим за короткое время из столичного ландшафта. Соединение исторического наследия с новостроем - одна из главных тем «Арх Москвы», пускай не заявленных публично. Большинство архитекторов и проектных бюро рассматривают свои работы не в отрыве от существующего пейзажа. Оценивать их усилия можно по-разному, но ставить всему классу двойку за сочинение - чересчур. Глава устроительской компании «Экспо-Парк» Василий Бычков сообщил, что контракт на кураторство следующих двух выставок про архитектуру и дизайн подписан с другим тандемом - Савинкиным и Кузьминым. В надежде на позитивность.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования