Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 14.11.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Выставки

Десятая Международная выставка архитектуры и дизайна
7 июня 2005

Одно из самых престижных архитектурных событий Москвы, центр профессионального общения архитекторов и дизайнеров – Международная выставка архитектуры и дизайна "АРХ МОСКВА" отмечает в этом году свой десятый юбилей. 8 июня в Центральном доме художника состоится открытие выставки, которая подведет итоги последнего десятилетия в области архитектуры и дизайна. В экспозицию включены новые объекты градостроительства, жилые и общественные здания, объекты реставрации и реконструкции, интерьеры и городской дизайн, современные технологии и материалы, лучшие образцы дизайна и предметов интерьера. // полностью...









Выставка "Арх-Москва"

Дмитрий Алтухов
НТВ # Сегодня

09.06.2005

И словно нарочно сегодня в Москве открылась выставка "Арх-Москва". Реальные проекты соревновались с нереальными прожектами. На этом смотре наш корреспондент К. Гордеева увидела то, что в наших городах мы никогда не увидим.

К: – Архитекторы против архитекторов. Они бьют бумажными шарами по фотографиям тех зданий, что им в Москве не по нраву.

- Больше всего я не люблю Петра. Я здесь родилась, выросла, и его образ мозолит глаза.

К: – Этажом выше проекты того, каким бы им хотелось видеть окружающее пространство. Вот дом цветок на воде, вот музей Тарковского в стекле. Кстати, дом давно снесли. А вот сияющее стекло с бетоном пластиком и еще чем-то очень современном. Самая богатая и красивая на свете Чукотка.

А. САВЕНКО (соучредитель архитектурного бюро): – Мы должны готовить всех вас... что это можно делать сейчас. И нужно строить сейчас.

К: – Вот так выглядит аэропорт "Домодедово", каким бы его хотели видеть в архитектурном бюро АБ. Космический биодизайн, считают авторы проекта, это не будущее, это настоящее. Публика изумленно смотрит, а думает о своем.

- На мой взгляд, лучше было бы, если бы аэропорт работал лучше. А не как он выглядит, если честно.

К: – Так всегда архитекторы борются за красоту быта, а народ заботится только о личном комфорте. Не случившиеся проекты кураторы "Арх-Москвы" выделили в отдельный павильон "Секретные материалы". Таких домов в Москве не было, да и не будет никогда.

В. КУЗЬМИН (куратор проекта): – Масса всего влияет на судьбу проекта. Иногда экономика, иногда невозможность реализовать в виду изменившихся политических условий. Иногда погода изменилась. Амбиции архитектора.

К: – Сами кураторы о будущем архитектуры выразились символически. Воздушная лапша из крепкого, но легкого материала кариана, их ответ тому, как строить дальше. От мощных ритмов современного искусства, даже видавшие виды служительницы видавшего виды ЦДХ вздрагивали. Кажется, зодчие устали обороняться и перешли в наступление. Выходит, это как настоящая война. То ли современная архитектура окончательно победит человека, то ли люди научатся жить в условиях нового градостроительства. Самый пессимистичный проект "Арх.- Москвы" называется "Фобия города", его авторам ясно: в мегаполисах будущего жизни не будет.

КОР: И лишь специально приглашенная из Голландии звезда архитектуры Ван Рис в переполненном зале рассказывал страждущим о том, что будущее совсем не страшно. И показывал, как надо строить в Европе. Он уже проектировал голландский павильон в Ганновере, офис Би-би-си в Лондоне и еще квадратные километры того, что принято считать новой и смелой архитектурой. Ван Риз не прочь поработать и в Москве. Только не знает, с чего начать.

ВАН РИЗ (архитектор): Я еще не погулял, как следует, по вашим улицам, но даже из окна машины было видно, какой монументализм с одной стороны и какая эклектика. Тут столько всего понамешано, что и говорить, восток-запад.

КОР: Проект другого амбициозного голландца Эрика Эгирата до сих пор так и не воплощен в жизнь. Пять башен русского авангарда еще год назад, казалось, привлекут в столицу весь цвет западной архитектуры, но этот год чиновники просто искали, где бы башню пристроить. Теперь решили, рядом с ЦДХ, но говорят, архитектор уже обиделся. Катерина Гордеева, Дмитрий Кувшинов, Дмитрий Алтухов и Юлия Закревская, НТВ, Москва.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования