первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
места
события
тексты
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> краеведение
Санкт-Петербург




  Фекалепровод инженера Грибоедова  

Герман Штрумпф

Подземная жизнь - метро, тоннели, всевозможные трубы и коммуникации - непременная черта современного города. Канализация является жизненно важной частью городского организма, его, так сказать, выделительной системой. Современный житель, наверное, и не задумывается, куда девается "золото". Все как будто происходит само собой - туалет есть в каждой квартире, сливной бочок кое-как работает... Но так было не всегда, и эти блага цивилизации появились в нашем городе сравнительно недавно.

Еще в начале XX века из 1063 городов и населенных пунктов Российской империи сплавная канализация (система подземных труб, отводящих дождевые воды и нечистоты) имелась лишь в 11 городах. Столичный город Петербург не входил в это число.

В Петербурге с конца XVIII в строились подземные трубы, которые отводили дождевую воду в реки и каналы. Однако эта примитивная сеть совсем не была рассчитана на удаление городских нечистот. Из отхожих мест на черных лестницах и во дворах, из квартирных ватерклозетов экскременты по домовым сточным трубам попадали в выгребные ямы, расположенные в каждом дворе. (В конце прошлого века ватерклозеты - унитазы со сливным бачком - были только в 49,5 % квартир Петербурга, остальные жители пользовались "отхожим местом", сколоченным из досок, с очком посередине, или фаянсовой "ночной вазой").

Вывозом нечистот, снега и мусора занимались в основном

крестьяне окрестных деревень, где "золото" в качестве удобрения вываливалось на скудные пашни. Вывозить нечистоты разрешалось только по ночам, чтобы не беспокоить обывателей.

В течение всего XIX века город продолжал строить под

улицами взамен открытых канав закрытую деревянную сточную сеть для отвода дождевых вод. Мало помалу домовладельцы, чтобы сэкономить на вывозе нечистот, стали подсоединять домовые сточные трубы к уличным и спускать туда содержимое выгребных и помойных ям. Деревянные трубы местами прогнивали - и почва пропитывалась помоями и фекалиями. Реки и каналы, куда все это в итоге попадало, превращались в открытые коллекторы своеобразной петербургской канализации.

В отчете врачей "Город Петербург с точки зрения медицинской полиции" за 1897 г. читаем: " В пределах Коломенской части вода Екатерининского канала представляется в виде зеленовато-бурой грязи, издающей запах люка. На поверхности воды летом можно видеть плавающие твердые экскременты или серовато-зеленоватые массы, похожие по цвету и запаху на содержимое выгреба..." По данным анализов, почва в районе Садовой улицы не отличалась по составу от почвы кладбищ. И так далее. Не отсюда ли знаменитая аристократическая бледность, придававшая особый шарм и интеллигентный вид жителям этого города?..

Среди крупных городов страны в Петербурге была самаявысокая смертность - 26 человек в год на тысячу жителей.В городе частыми гостями были холера и брюшной тиф. Когда в 60 -е годы XIX в. строился водопровод, стало ясно, что водоснабжение не может развиваться при отсутствии канализации. Один из проектов предлагал перекрыть Екатерининский канал (ныне Грибоедова), чтобы использовать его как сборный канализационный коллектор, к которому подвести самосплавные трубы со всего района. Другой проект, предполагавший отводить нечистоты в Невскую губу, не учитывал сильные ветра, вызывающие ежегодные наводнения, при которых, по мнению экспертов, "фекалии легко могут ворваться в город". Шли годы, все проекты отвергались. Всего за полвека было представлено около 60 проектов канализации, и ни один не был принят. Наконец в 1912 г. инженер К.Д.Грибоедов составил проект фекалепровода. Предполагалось построить в каждой части города бетонные подземные резервуары - фекалеприемники, куда "золото" подвозится со всего города в герметичных бочках. Из резервуара с помощью сжатого воздуха фекалии вытесняются в трубы, по которым со скоростью 2,5 фута в секунду двигаются в сторону моря или свалки. Успели построить только один фекалеприемник - на Васильевском острове. Проект новой канализации был утвержден в 1917 г. Но тут случилась революция, потом разруха, потом наводнение 1924 года. И только в 1925 году стали строить канализацию - на Васильевском острове. На остальной территории города фекалии по-прежнему вычерпывались из выгребов тружениками ассенизационного обоза. В 1940 г. была утверждена генеральная схема канализации Ленинграда, но тут началась война. В результате канализация в центре города была построена только к концу 60-х годов (веком позже, чем в английских городах), и все это время продолжался сброс сточных вод из старых труб в Фонтанку, Обводный, Крюков и канал Грибоедова. Проект канализации северной части города еще только разрабатывался. Две трети сточных вод по-прежнему попадало в городские водоемы. Очистные сооружения вступили в строй в конце 70-х гг, но уже не могли охватить весь объем стоков. В 1980 г. очистке подвергалась по-прежнему незначительная часть канализационных стоков... Завершилось ли создание современной канализации и очистных сооружений в Петербурге - трудно сказать. Похоже, этой загадочной истории суждено быть бесконечной.










Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  краеведение


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования