первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> впечатления
Курган




  В стиле развитого некрореализма  

Иван Митрофанушкин

В Кургане есть все - губернаторские выборы, беззубые Венеры, кукольный театр, склады химоружия. Нет только птиц.

Зимой грязь в Кургане закрашивается снегом. Снег, как и грязь, никто не убирает, поэтому в городе становится красиво и холодно - как в сказках Андерсена. Но девочки со спичками здесь не мерзнут в подворотнях, а болеют гриппом в неотапливаемых домах. Область плетется на пятом месте с конца по всем экономическим показателям, поэтому отключения тепла, газа и воды - вещь тут обычная.

Ночью хорошо гулять по заснеженным пустынным улицам, мимо Думы, на крыше которой толпятся фигуры неизвестного пантеона, мимо заборов замороженных строек. Вот на заборе тщательно приклеена листовка - в области недавно прошли выборы. Текст кончается слоганом: "Буду требовать от всех успеха!". Под листовкой - граффити: "Курганцам будет не до смеха, когда потребую успеха"

Можно зайти в кукольный театр "Гулливер". Хороший "человеческий" театр есть только в соседнем Шадринске - областном аналоге Питера. В Шадринске есть и своя преступная группировка.

Еще можно сходить в баню. Каждая баня - "маленькое приключение". В душе может не оказаться горячей воды, температура в парной может замереть на 60 градусах, полки в парной могут оказаться размером с журнальный столик, а плохой уголь в печи может наполнить помещение удушливым угаром. Видно, что сюда ходят не мыться - в первые же 10 минут непременно натыкаешься на использованный презерватив. Удивительно, но бани, в которых можно хорошо попариться, - подпольны и хорошо замаскированы.

Интересно читать объявления на автобусных остановках. Продают - лопаты, керогазы, дрова и ... гробы. Половина населения Кургана - пенсионеры.

Мертвый город. Наверное, лучше поехать в область. Там, говорят, красота. Там стоит старинный Далматовский монастырь, там, в Звериноголовском районе живут непуганые звери, а в соленом озере Горькое живет уникальный природный ресурс - рачки Артемия.

Едем на юг.

На юге Курганская область граничит с Казахстаном. Возле границы - этнические мусульманские районы - татарские, казахские. Впрочем, среди казахов и татар много смешанных браков - так что уже не разберешь, кто есть кто. В каждой татарской деревне есть мечеть с жестяным шпилем с полумесяцем и громкоговорителем на крыше. В остальном мечеть - изба избой. Часто эта изба -бывший клуб, иногда у забора даже стоит доска объявлений с резной надписью "Сегодня на экране!".

В отдаленные деревни можно проехать только зимой и только на джипе. Сами татары ездят либо верхом, либо в санях, присыпав себя соломой. Если не очень холодно, то ездят на велосипедах - в валенках, по обледенелой дороге. Дети объезжают собак - надевают на них сбрую и катаются на коньках. Тут ходят и пешком - за тридцать, за пятьдесят километров.

Красивые татарские девушки... Но - проблемы со стоматологией. Хорошо, если во рту золотые протезы. А так обычно девушки старше 20 ходят беззубыми. Зовут красавиц Венерами или Луизами.

В выходные дни можно посмотреть драки на льду. Пьяные бойцы размахиваются, скользят, падают, снова встают. Все обычно оканчивается возней в снегу насмерть, с сопением, с молчащей и как будто бы удивленной толпой вокруг.

Пьем водку с бывшим учителем музыки. Сейчас учитель музыки - начальник районного штаба "Единства". Мужик играет тремя пальцами на баяне и поет "Взял цыган цыганочку, вывел на поляночку - вот тебе цыганочка, зеленая поляночка". Начитывает "Дядю Степу" и рассказывает о сельском хозяйстве. Любой разговор о сельском хозяйстве тут заканчивают так: "А продашь ты эту телку не дороже, чем по 30 рублей за килограмм". И вывод: "Поэтому я и решил - лучше заняться политикой!".

В татарских деревнях пьют точно так же, как и в русских, - самогон, настоянный на табаке и странную бражку из овса, похожую по консистенции на кисель.

Зато едят вкуснее. В татарских домах накормят мантами, пловом, бешбармаком, гусями, медом, вареньями и всевозможными приправами и соусами. Кажется, что у жителей татарских деревень (в том числе и у немногих живущих там русских семей) обмен веществ идет своим особым путем. Однажды на дороге мы подвозили старика-татарина. Как только он сел в машину, в салоне повис запах облепихи. Дед вышел - снова запахло выхлопами. Некрореализм - самый подходящий жанр для описания юга Курганской области зимой. Ландшафт - лесостепь. Пустоши перемежаются березовыми лесками. Березы, березы, березы - хоть вешайся. Много озер - но почти половина из них мертвые - соленые.

Вдоль дорог - остовы ферм, арматурные скелеты свинарников, мертвые замки элеваторов и водонапорных башен. Кажется, что Курганский мясокомбинат, некогда стратегическое предприятие, обеспечивавшее советскую армию тушенкой, вдруг заработал на полную мощность - и в течении суток затянул в свои мясорубки не только всю скотину Зауралья, но и всю животноводческую инфраструктуру. По ночам руины исправно освещаются мертвенно-синими неоновыми лампами. Местные называют руины "Чечней". "Чечня" вдоль и поперек уставлена монументами. Неизвестные солдаты, Дзержинский. Карликовый трактор рвется в небо в память освоения 10 000 га целинных земель, гипсовая девочка кормит из соски гипсового теленка перед черным скелетом недостроенного коровника. Кладбища комбайнов. Авария на теплотрассе - трубы с сорванной теплоизоляцией, обложенные десятками горящих покрышек. В черном вонючем дыму вяло передвигаются рабочие. С ними - экскаватор, в ковше которого тоже что-то полыхает.

В голову невольно лезут рассказы о гиблых местах Зауралья - о складе химоружия в Щучанском районе, из которого сочится зарин, а может и Циклон В, об урановых месторождениях. По легенде, однажды приехали машины, из них вышли люди и окружили территорию железным забором. Потом приехали цистерны. А через некоторое время жители обнаружили в колодцах кислоту вместо воды. Уран якобы добывали таким способом - бурили скважины, закачивали в них кислоту и выкачивали соли. Вот так.

Мне лень смотреть таблицу растворимости солей урана, и поэтому я верю в страшную историю.

Возвращаемся мы уже не в снежную сказку, а в мышино-серое средневековье. Депрессивные новостройки. Балконы задраены ржавыми сетками, стены покрыты потеками непонятного происхождения - то ли это следы смолы и кипятка, вылитых когда-то на головы штурмовавших спальные районы врагов, то ли месторождения гуано. Хотя вряд ли - птицы в городе не водятся (разве что синички). Выступившая из-под снега грязь налипает на дома, на бродячих собак, на курганцев и на автобусы, доставляющие их с заводов домой.

© Вести.Ru, 2000.
E-mail: info@vesti.ru


Источник:
ВЕСТИ.RU, 26 декабря 2000, 15:51










Gif.RU  |  Курган  |  впечатления


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования