первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
места
события
тексты
критика
феномены

краеведение
манифесты
исследования
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> феномены
Санкт-Петербург




  Голубые ночи Петербурга  

Гай Климов

Нет более холодного унылого места, чем сексшопы - прибежище одиноких мастурбаторов. Открытая демонстрация своих сексуальных интересов может доставить искреннее удовольствие лишь представителям весьма малочисленного племени эксбиционистов. В этом смысле бешенный успех, аншлаги в наших гей-барах и дискотеках представляются любопытным социологическим феноменом. Статистика - неумолимая вещь, больше, чем на 5% природные гомосексуалисты претендовать не могут.

Если бы не очевидный факт. Значительная часть посетителей гей-заведений (а содержатели как правило) обычные "натуралы", имеющие в этом деле коммерческий интерес. Удовольствие это довольно дорогое и доступное по средствам далеко не всем настоящим гомосексуалситам. Но те, кто в монетах не нуждается, естественно, рассчитывают здесь найти партнера, а предприимчивые мальчики - клиента.

Конечно, было бы несправедливо сводить значение этих заведений исключительно к бордельной функции (в чем, собственно, нет ничего дурного). Можно допустить, что некоторые представители гомосексуально ориентированной молодежи чувствуют потребность "оттянуться" в своем кругу, а в обычных дискотеках испытывают дискомфорт. Однако наши гей-бары, несмотря на подчеркнутую дискриминацию по входной плате, посещает множество девушек. Отнюдь не все они лесбиянки. Вероятно, какая-то их часть оказывает моральную поддержку своим парням, подрабатывающим с богатыми дяденьками, но для большинства это простая мода. Во всяком случае, надежда скромных женоненавистников отдохнуть исключительно в своем кругу не оправдывается.

История борьбы российских гомосексуалистов за свои права не богата. По-видимому, в будущем году можно будет отметить годовщину первой попытки геев-соотечественников заявить о себе. В 1991, ..... недели до путча, в тогдашнем Ленинграде состоялось мероприятие только что созданного лесбийско-геевского Фонда Чайковского. В доме культуры профтехобразоания на Малой Конюшенной отметили небольшим междусобойчиком память о Кристофер-стрит. Напомним, что отмена статьи 122.1 произошла лишь в 1993, так что имелся некоторый риск в действиях "чайковцев", как и учрежденной несколько ранее Ассоциации ...... того же профиля ........ у нашей демократии было столько забот, что ни поощрение, ни......... актуальным. Первый мэр Петербурга запретил как-то анонсированную Фондом Чайковского демонстрацию на Невском проспекте, но, судя по тому, что на акцию протеста по этому поводу к Смольному явилось всего три человека, движение по главной улице города не пришлось бы прекращать.

Потихоньку обнаружились заведения, не рекламировавшие свою сопричастность, но приобретшие специфическую репутацию изустно. Первой, сколько помнится, была........ в Театре Эстрады, появившаяся вскоре после отмены .......... гомосексуалистов. Пускали всех без разбору. Однако знающие люди рекомендовали заходить именно туда.

Клуб "Маяк" Адмиралтейского завода устраивал танцы по выходным с незапамятных времен, как любое подобное учреждение. Однако с тех пор, как "вечера отдыха" преобразились в дискотеку, сюда потянулись секс-меньшинства и по городу поползли слухи о шоу трансвеститов. Трудно сказать, насколько не случайно, но этот дом на Галерной, 33 стал символом своего рода преемственности. Театральный зал и фойе с .......... и позолоченной лепниной - ............ архитектурной ...... эпохи модерна. В 1910 здесь давал ....... интермедий", главные организаторы которого - поэт и музыкант Михаил Кузмин и художники Николай Сапунов с Сергеем Судейкиным - вполне вписались бы в круг завсегдатаев дискотеки "Маяк".

К сожалению, ранние цветы нашей припозднившейся сексуальной революции быстро увяли. Нет "Маяка", недолго просуществовала дискотека в "Балдоме" (бывшем "Ленинского комсомола"). Исчез "Пегас" на Моховой - скромный подвальчик с баром, вход в который впервые стали осуществлять через face-контроль.

Мест, которые принято считать предназначенными для секс-меньшинств, в городе с почти пятимиллионным населением не так уж много. Возраст ныне существующих - от двух с половиной лет до трех месяцев. Названия их таковы: "69", "Джунгли", "Кабаре", "Зау-лизу", "Моно" и "Грешники".

Старейший, основанный аж в 1998, - клуб "69" на 2-й Красноармейской. Помещение просторно, имеется кухня, так что можно не только выпить, но и закусить. ........ было устройство ...dark-room, ......... неотъемлемой частью подобных дискотек. Шоу вообще не самый сильный элемент гей-обслуживания. Со времен "Маяка" принято считать, что публике больше всего нравятся густо загримированные мужчины средних лет, пытающиеся изобразить популярных певиц. В "цифрах", как называют клуб любители, заметна тенденция к омоложению состава исполнителей и разнообразие репертуара. Особенным успехом пользуются выступления хоров солдат срочной службы и воспитанников военно-учебных заведений. Система впуска и взимания входной платы в разные дни недели, судя по ....... информации в ........., довольно сложна, но на практике все как везде. Состав публики мало чем отличается от обычных дискотек для "натуралов".

Единственная, пожалуй, специфика: за столиками заметно преобладают посетители такого возраста, когда в дискотеки ходить, казалось бы, нет смысла. Но, по причинам, отмеченным выше, здесь находит свой интерес и старшее поколение. Естественно, наиболее заманчивый клиент - иностранец, держатель валюты. Однако опыт показывает, что иностранцы, в особенности живущие здесь подолгу, предпочитают заведения подешевле.

"Джунгли", в отличие от работающих всю неделю "цифр", открыты лишь по пятницам и субботам. Это преобразованный кинозал дома культуры "Красный Октябрь", памятный киноманам 80-х годов просмотрами Фасбиндера. "Кабаре", заведение, больше известное в городе под именем "Матросская тишина", использует два дня в неделю помещение Клуба моряков на площади Труда. Считается, что здесь спокойнее и потише, чем в "Джунглях", что, возможно, связано с тем, что контингент, в основном, "кому за 30".

Мало пристойное, по прозрачности этимологии, понятной посвященным, название "Зазу-лизу" появилось на Шпалерной с конца прошлого года. Танцевать здесь негде, как и в приснопамятном "Пегасе" (связующее звено между этими заведениями - ветеран городской "плешки" В.Б., известный публике под именем персонажа романа Пушкина). Промежуточной стадией в эволюции этого клуба знатоков был "Водолей", примерно год принимавший гостей в одной из кордегардий Инженерного замка, и, прежде чем окончательно исчезнуть, арендовавший месяца два какую-то ведомственную столовую на 1-й Советской. Появление на Коломенской улице "Моно" - кафе с шестью столиками и шикарным входом из подворотни, оформленным на европейском уровне, - вызвало нервную реакцию родителей учеников соседней школы. Но кафе открывается в 22 часа, когда школьники должны уже отходить ко сну, так что конфликт, не успев разгореться, угас.

Последнее достижение местной гей-культуры - сексуальная переориентация пользовавшейся недоброй, но вполне "натуральной" славой дискотеки "Грешники" у Банковского мостика. Наконец, в Петербурге появилось нормальное стрип-гей-шоу. С февраля нынешнего года на подиумах "Грешников" каждую ночь, с 23 до 4 утра, появляются весьма привлекательные мальчики, раздевающиеся до полного удовлетворения публики. Зрелище примиряет с некоторой бытовой неустроенностью: теснотой, задымленностью и совершенно уникальным расположением туалетов - один из унитазов стоит прямо на проходе, открытый взорам посетителей.

Справедливости ради надо заметить, что в Питере можно найти отдушину нормальным людям, для которых гомо-, гетеро- или бисексуальная ориентация не мода и не бизнес, а судьба. Таких мест немного, их надо поискать, но если кому-то очень хочется, найти можно.












Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  феномены


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования