первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
места
события
тексты
критика
феномены

краеведение
манифесты
исследования
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> феномены
Санкт-Петербург




  В Россию с любовью  

Валерий Кацуба

"Вот я и вернулась домой", - не успев сойти с трапа самолета Лондон - Санкт-Петербург, обронила моя подружка Катрин.

"В Англии так скучно!" - продолжила она. - "А здесь...здесь" - Катрин развела руками как будто пыталась обнять Пулковские высоты, - "здесь все настоящее. Я влюблена в Петербург!"

Еще одно явление, которое принес нам ветер перемен - иностранные переселенцы. Отчаянные люди, не боясь экономических проблем и политических бурь, заглянув в Петербург на пару дней, они остаются здесь на пару лет или на всю жизнь, в худшем случае.

Бывали у нас волны переселенцев. При Петре Первом - немцы, затем - французы. Нынешнее же переселение массовым не назовешь. Иностранцы сейчас представлены в Петербурге различными национальностями с не значительным преобладанием англичан.

Первые английские ласточки появились в нашем городе с началом перестройки и, будучи в то время явлением из ряда вон выходящим, вызывали к себе живейший интерес. Горожане окружили их плотной стеной заботы, гостеприимства, внимания, как, в общем-то и принято у нас на Руси. Конечно же, западным первопроходцам, уставшим от недостатка общения и переизбытка сдержанности, русское внимание, простота и хлебосольство не могли вместе с водкой и шампанским не вскружить голову и не создать иллюзию, что так будет всегда.

Однако, первый восторг от увиденного иностранца в Петербурге прошел. И уже сложились, пока еще не прочные, но все же представления о типажах западных людей, приезжающих в Россию надолго.

Здесь я предлагаю одну из систем классификации, которая может быть не совсем полно, но все-таки любопытно представляет разнообразный спектр иностранных гостей, людей особых, ищущих и со своими странностями.

Неистребим ковбойский дух в американцах. Потерявшись в пространстве и времени, они высаживаются в России, до сих пор как и впредь, ощущая себя вестниками прогресса. "Что вы собираетесь делать в России?" - спрашивают их. "Бизнес, бизнес...деньги", - отвечают парни из Техаса и Оклахомы и тут же могут и нас научить.

Сомнительные бизнесмены и авантюристы - ярко выраженная прослойка иностранцев в России.

"В Западной Европе очень плохо," - пожаловался отдыхавший в Швеции англичанин Тим, а фактически уже житель Петербурга. - "За две недели я там потратил $ 1000!" Он принадлежит к еще одной группе людей, для которых Россия - это возможность пожить в роскоши и почувствовать себя человеком важным.

Разница в ценах привлекла в Россию и еще одну категорию цивилизованных западных людей - людей не желающих трудиться, а попросту, лентяев и лежебок.

"Без стопки водки Россию не поймешь." С легкостью манипулируя этой простонародной мудростью, объясняют свое пребывание в России алкоголики со всего мира.

Встречаются здесь еще и парочки социалисток-феминисток, которые пытаются раздобревших русских женщин, любящих ухаживать за мужчиной и своим особенным способом влиять на них, вдохновить на борьбу с сексизмом.

Несправедливо будет не заметить, что в Россию попадают и по принуждению. Это дипломаты и аккредитованные журналисты. Хотя, порой, наблюдая некоторых атташе уважаемых западных держав, создается впечатление, что от них просто хотели избавиться у себя на родине. Но, учитывая их происхождение и связи, сделали это очень деликатно - назначили на посты в Россию.

И еще. Это люди, при встрече с которыми создается впечатление, что они находятся в России во имя искупления вины и не только своей. Так, проработавшая несколько лет в Италии, английская девушка Анна поделилась как-то со смой: "В Италии так все замечательно, но уж слишком легко. Я люблю когда трудно."

Есть еще более фантастические персонажи. Так, приехавшая в Петербург девушка Натали из Тулузы, устроилась работать учителем в музыкальной школе в Новгороде. И ездила туда каждый день на автобусе, в час пик, считая, что именно так сможет понять русскую душу. Правда, через несколько месяце занятие это оставила и стала работать во французской фирме.

И последнее. Эту группу иностранцев я бы назвал символами наций. В ней и англичане, и французы, и американки. Кого только в ней нет! Их отличительная особенность заключается в том, что Петербург действительно стал их домом, они нашли себя в этом городе, своих друзей и любимых. Они не объясняют странные поступки принадлежностью к западной цивилизации. К ним в дом можно заходить без боязни повстречаться с группой панков, рокеров или байкеров. С их русскими знакомыми даже можно подружиться. Конечно же, удивительно, как им это удалось, постояв несколько лет нараспутьи, выбрать верное направление. Но они на правильном пути в поисках разгадки русской души. И мы рады, что таких людей в городе становится больше.

"Безусловно, большинство западных переселенцев сюда в Россию", - сказал художник Владислав Мамышев-Монро, - это жертвы развития и укрепления в западном сознании мифа о русской духовности, мощно проработанного всеми деятелями русской культуры начиная еще с Андрея Рублева. Мифа, который сбивает с толку многих. Мол, Господи! Да как же мы западные люди все живем! Вот в России все по-другому, все по-настоящему!"

И упомянутый миф на самом деле не является мифом. Иностранцам, поселившимся в России повезло. Все-таки Россия - это волшебная страна, мистическая, уникальная, полная загадок и тайн, где та самая русская душа имеет место быть, как и гостеприимство, радушие, простота, дураковатость и в то же время мудрость.

Все это пленяет людей и не обманет. Петербург - это любовь навсегда. Всех приезжающих сюда мы примем и обогреем, потому что выполняют они пока не совсем понятную, но, бесспорно, величайшую миссию.












Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  феномены


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес



Главное преимущество стенок Столплит в том, что их можно комбинировать по вашему желанию. Ознакомьтесь с каталогом!


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования