первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
места
события
тексты
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> краеведение
Санкт-Петербург




  Площадь Островского  

Александр Ильянен

Глория по-русски значит слава
Б.Слуцкий

В середине или, скажем лучше, в сердце Невского проспекта есть площадь Островского. Фланёры Невского проспекта, переменный и постоянный состав как в армии, вы и я, мой читатель, уже не помним названия площади. А если и посмотрим как путешественник в путеводитель, то наверняка не придадим значения этому старику Островскому. Что в имени тебе моем? Казалось бы. Думаю даже провести опрос общественного мнения, что мы думаем (если думаем вообще об Островском), маршируя по Невскому. Опрос это модно. О моде чуть позже.

Пока о памятниках. На площади Островского в сквере, называемом в народе катькиным садиком, стоит памятник Екатерине, которую именуют второй, а чаще Великой. Насчет величия не знаю, у историков нет единого мнения о величии или наоборот посредственности этой государственной жены. Дело даже не со всем в ней, но и её не выкинешь из сквера, из истории, кинематографа. Всякому русскому известно, что их было две и часто происходит путаница в головах школьников и любопытных иностранцев. Третьей не дано по римской пословице. Но именно о третьей Екатерине я думаю, сидя в открытом кафе у катькиного садика. Есть страны, где ставят памятники литературным героям, хотя часто о героизме как то странно думать, имея в виду Русалочку. Но это непреложный факт: памятники ставятся героям, даже если они герои книг. Это значит, что в жизни людей "вымысел" играет такую же роль как и "историческая правда", "реальность". В сказках ложь, но в них намек. Жаловаться на то, что в нашей стране ставят памятники исключительно "историческим" личностям было бы не справедливо, есть памятники маньчжурским монстрам, фиванским сфинксам, львам и насекомым (у ограды Мариинской больницы чаша с улетевшим комаром), на памятнике дедушке Крылову изображены его меньшие братья, персонажи произведений: осёл, волк, обезьяна. За городом стоит памятник собаке Павлова. В Москве поставлены, наконец, памятники зверям, персонажам русских сказок. С анимализмом все в порядке. Никто не забыт, на самом деле.

Когда я был школьником я задумывался: в честь кого названа площадь? Позже я увидел памятники. Тому и другому: одному в Москве, второму в Сочи. Один сидит барином у театра. Тот другой шагает в сторону моря в шинели будто полководец с огромной саблей. В сумерках он показался мне Суворовым, когда я увидел в русской Ницце памятник второму Островскому. Я подумал с восхищением, может быть так и надо изображать писателей. Героически как полководцев: пусть без коня, но с саблей. Дело, конечно, не в этих воплощениях памяти. Но все же, все же (сказал поэт).

Я сижу в открытом кафе под зеленым зонтом с названием "Perrier". Есть такие чудаки, которым не безразлично под каким зонтом сидеть. Под красным или зеленым. Под сенью Мальборо или Веста, Коффа или Перье. Это уже по части политических симпатий или душевного здоровья (знаменитый тест Люшара). Скажи, какой цвет ты любишь, мы скажем кто ты. Я выбираю цвет минеральной воды. Пусть люди в воображаемых белых халатах думают, что угодно обо мне. Как, впрочем и люди без белых халатов, а одетые как угодно: по моде или по собственному вкусу. Им, может быть и дела нет до героини пьесы Островского, другой Екатерины и её окружения, скрытого смысла истории, искусства. Я здесь потому, что сочиняю мемуар о Шлёндорфе. Зная наперед, что вместо мемуарной статьи получится романс.

Таков русский человек на ранде-ву. Называет площадь одним именем, памятник ставится другому имени, люди ходят и думают одно, я думаю второе или третье, всё насквозь пропитано приятной русским амбивалентностью, по-русски говоря двусмысленностью. Иного не желаю. Что, например, думают посетители кафе о проходящих (нас с вами) или мы о посетителях этого кафе у Катькиного сада. Можно возразить, что де больше нечего делать как думать о сидящих в каком то кафе на плэнере. В общем-то резонно. Еще Маркс писал (тот самый, памятник которому в Москве рядом со стариком Островским), что для дум нужен досуг. Понимай, как хочешь.

Я сижу под зонтом. Настроение как в романсе про приморский ресторан. Вместо моря шум Невского и шорох дубов Катькиного сада. И греки видят ваши игры. Все семь мудрецов с фасада библиотеки. Великие слепцы, государственные мужи, риторы. И божество на колеснице и божество на Елисеевском магазине - театре, воины с портика Версаче. Богиня Афина Паллада на крыше словно на небе.

По Невскому идет целый полк в черных рубашках с золотым шитьем. Красиво. Все волнует нежный ум. Кстати, роскошь по-французски это le luxe, легко запомнить. По латыни свет будет Lux. И братьев Люмьер звали братья Lumiere (от вульгаризированного lumen, из золотой латыни lux, свет). Lux, luxus. Свет и роскошь. И во Франции и в России свет это свет. Не столько бомонд столиц, сколько простой свет с неба от небесных светил: солнца, луны, разных звезд.

Хорошо, что прилетает иногда Шлёндорф и рассеиваются потемки. Мечтаю послушать оперу "Катя Кабанова". Почитать Музиля и Фриша. Авторы, к которым обращался герой моего мемуара. Их можно назвать литературными памятниками. Их произведения, точнее. Сами они еще "летают". Мечтаю посмотреть и "Любовь Свана" по Прусту. Шлендорф первым "замахнулся" на знаменитый памятник.

Чтобы стереть "ненужное" из памяти ставят памятники. Останется доброе и вечное. Таков и феномен "письма". Пишется для стирания "лишнего".

Фрагмент из эссе "Площадь Островского.
Фотороманс с Фолькером Шлёндорфом"












Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  краеведение


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес



Недорого купить оборудование видеонаблюдения Вы сможете в магазинах компании «Video Profy», мы ждем Вас.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования