первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



список всех, кто есть на GIF.RU




люди
места
события
тексты
критика
феномены

краеведение
манифесты
исследования
издания
сайты











Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




тексты >> феномены
Санкт-Петербург




  Капремонт  

Роман Грузов

Большинство сквотеров верит в существование мифического закона, запрещающего расселение во время отопительного сезона, поэтому лучшим временем для переезда считается конец лета или начало осени. С 1989 года Клуб Речников переезжал около шести раз. Поиск нового места - занятие романтическое и полное приключений. Обычно мы выбирали солнечный день и запасшись бутербродами, термосами и папиросами, иногда пешком, иногда на велосипедах отправлялись в экспедицию, осматривая чердаки, мансарды и расселяемые дома. Замерзнув или устав, мы пили коньяк в каком-нибудь кафе и продолжали поиски. В свежерасселенных квартирах старого фонда часто попадалась брошенная антикварная мебель, пожелтевшие пачки старых открыток и фотографий и другие интересные вещи. Найдя подходящее место мы устраивали привал и совещание, на котором решалось кому какие комнаты достанутся и какую часть восстановительных работ берет на себя каждый из новоселов.

В середине прошлого десятилетия в городе было не меньше двух десятков сквотов одновременно, и некоторые из них пользовались очень широкой известностью.

Технология захвата достаточно стереотипна и проста: по выбитым или неосвещенным окнам определяется пустующее помещение, дверь взламывается и, после осмотра комнат, запирается на новый замок. Затем следует неделя - другая "присмотра", во время которой определяется реакция соседей и властей. После этого можно заниматься ремонтом. Обычно уже на стадии оклейки стен новыми обоями появлялось какое-нибудь должностное лицо - сторож или техник смотритель, удовлетворявшееся небольшой взяткой. Электричество воровалось с ближайшей линии, телефон проводился от соседей, а воду и газ нелегально обеспечивали местные службы, с представителями которых также заключался временный тайный пакт.

Сколько-нибудь серьезного сопротивления при выселении никто, насколько мне известно, никогда не оказывал. Отсутствие воли к борьбе и общая политическая неангажированность вообще очень характерна для местных сквотов. В отличии от своих западных коллег, живущие в сквотах художники и музыканты не имеют общей идеологии оправдывающей самовольный захват. Никто не настаивает на праве человека на жилище, на альтернативном образе жизни или "другой системе ценностей". В то же время сквот в Петербурге ассоциируется не просто с квартирой или домом, в котором жильцы отказываются платить арендную плату, но обязательно с творческой мастерской или богемным домашним клубом. Здесь до сих пор не было ни одного места, напоминающего классический европейский ангар или старую фабрику, с наивно размалеванным фасадом и флагом на крыше.

Моим первым нелегальным жильем была 200 метровая квартира с видом на Дворцовую площадь. Для Петербурга это совершенно нормально. Из-за отсутствия в центре города больших производственных площадей захватываются в основном жилые дома, часто представляющие собой исторические памятники, особняки 19 века, и, по слухам, даже одна церковь. Светлые, большие помещения и прекрасные виды настраивают обитателей на лениво-сибаритский лад. Отсюда характерная черта - стремление к атмосфере салона, а не конспиративной явки.

К концу века городская администрация более или менее взяла ситуацию под контроль, и сегодня мы видим спад движения, пережившего свой бум в девяностых. Уходят благодатные времена постперестроечной слабости власти и правового хаоса, связанного с приватизацией, расселением коммунальных квартир и переделом собственности. Однако говорить о конце также нелепо, как и пытаться точно определить время начала сквотерской практики.

Склонные к анархии предприимчивые любители халявы существовали всегда и при малейшем послаблении со стороны государства, они будут открывать для себя и своих друзей не принадлежащие им гостиные с прекрасной лепниной, высокими потолками и великолепными видами на площади и набережны.












Gif.RU  |  Санкт-Петербург  |  феномены


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес



Высококачественное торговое оборудование для магазинов одежды по доступным ценам.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования